На грани апокалипсиса

26 июня 2008, 11:58

Если нефть подорожает до 200 долл. за баррель, мировая экономика может рухнуть. С таким заявлением выступил ведущий аналитик по энергетике Deutsche Bank AG Адам Симински, пишет агентство Bloomberg. Одной из причин повышения цен на «черное золото» эксперт считает снижение добычи в России, что стало результатом неэффективной энергетической политики. Российские эксперты уверены, что максимальная цена нефти может составить 150 долл., американские — 186 долл.
По словам Адама Симински, как только стоимость нефти достигнет отметки 200 долл. за баррель, наступит «глобальная рецессия, и это будет плохой новостью для всех». Он напомнил, что Россия, второй по объемам экспорта по­ставщик нефти после Саудовской Аравии, снизила поставки впервые за десятилетие. Добыча нефти в России в январе-мае снизилась на 0,9%, до 9,76 млн барр. в день. По мнению г-на Симински, снижение добычи в РФ — результат неэффективной политики. Если Россия изменит свою энергетическую политику и поднимет добычу, это, безусловно, окажет позитивное влияние на рынок, заметил он.
Как сообщает РБК daily, в очередной раз повысил прогноз стоимо­сти нефти Goldman Sachs. По мнению аналитика инвестбанка Арджана Мурти, средняя цена на Light Sweet в текущем году может составить 118 долл. за баррель, в 2009-м — 140 долл. за баррель. В прошлом месяце он прогнозировал повышение цены на нефть до 150-200 долл. за баррель в ближайшие два года. Главной причиной роста цены, по мнению г-на Мурти, является отставание темпов роста добычи от темпов роста потребления. Впрочем, вчера на форуме в Азии министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заен Аль Хамили заявил о готовности своей страны увеличить добычу нефти, если это по­требуется рынку.
Как отметили РБК daily в «Газпром нефти», в этом году добыча компании стабилизировалась, а в будущем запланировано ее увеличение. Однако труднодоступные месторождения разрабатывать дорого, несмотря на высокую стоимость нефти, так как вместе с ценой выросли и налоги, пояснил представитель компании. В ТНК-BP сообщили, что в настоящее время добыча практически не увеличивается, но ее значительный рост должен начаться с 2010 года.
Аналитику ИК «Велес Капитал» Дмитрию Лютягину кажется сомнительным рост цены нефти до 200 долл. за баррель. «20-25 долл. — это спекулятивная составляющая цены, ее фундаментальная цена — 105-110 долл. за баррель с учетом затрат на ее добычу и различных проблем в добывающих регионах», — уверен эксперт. Исходя из отчетов сырьевых фондов, в начале 2007 года объем инвестиций в сырье составлял 300 млрд долл., а по состоянию на первый квартал этого года показатель увеличился до 930 млрд долл. И этим инвесторам не нужна нефть, они зарабатывают на ее перепродаже, отмечает г-н Лютягин. До физического недостатка нефти еще далеко, тем более, учитывая цену нефти, рентабельной становится разработка битумной нефти, которой в мире столько же, сколько и жидкой.
Добыча сейчас действительно падает, но нефтяная отрасль ориентирована не на один год работы, и если посмотреть на перспективу, то ожидается ее рост, говорит Максим Шеин из УК «Брокеркредитсервис». К 2010 году добыча должна составить более 100 барр. в сутки, еще неизвестно, сможет ли так быстро расти спрос. Года через три рынок может почув­ствовать переизбыток нефти, и ее цена начнет падать. Того же эффекта можно ожидать, если появятся более привлекательные активы для вложения средств. Возможно, в следующем году стоимость «черного золота» еще по инерции разгонится до 150 долл., но не выше. При это де-факто она уже не так сильно дорожает, учитывая, что за последние пять лет доллар подешевел в два раза», — заключает эксперт.
На сегодняшний день рекорд цены на нефть, установленный на Нью-Йоркской товарной бирже 16 июня, составляет 139,89 долл., что на 40% выше уровня начала года. По прогнозам информационного управления Министерства энергетики США, 186 долл. — это максимальная цена для нефти.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.