На ближайшем заседании ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 50 – 100 б.п.
важное 08 апреля 2015, 16:04

После заявлений главы Банка России о скором снижении инфляции до уровня 9%, курс USD/RUB достиг уровня 55, а курс евро впервые с ноября упал ниже психологической отметки 60.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:
«Набиуллина констатировала очевидный факт, что укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий произошло благодаря стабилизации цены на нефть, риска повторения обвального падения цены на нее в ЦБ не видят.
С этим стоит согласиться, хотя и роста цены на нефть не наблюдается уже на протяжении 2 месяцев. Дополнительные факторы укрепления рубля – прохождения пика выплат по долгам в феврале-марте, оптимизация бюджетных расходов, а также не упомянутые в выступлении запуск механизма ОФЗ-ПК и докапитализация банков, определенно, также сыграли роль в стабилизации курса рубля.
Однако стремительное укрепление рубля способствует замедлению потребительского спроса – основного драйвера роста экономики. Население и бизнес уже привыкли к уровню 60 рублей за доллар. Укрепление рубля не приведет к снижению цен на импорт в краткосрочном периоде и не повысит покупательную активность населения. Положительный эффект от укрепления рубля – снижение уровня долговой нагрузки по валютным обязательствам для банков. Для экспортеров крепкий рубль тоже не приносит пользы из-за отсутствия роста цен на сырье. В результате увеличиваются их расходы на добычу и транспортировку.
Я ожидаю стабилизации рубля в диапазоне 53-58 до конца месяца. Динамика будет следовать за колебаниями цены на нефть.
Курс евро будет зависеть от внешних факторов. Дефолт Греции может привести к падению курса евро к доллару до уровня 1,05 — 1,06.
Самым важным моментом выступления стало почти обещание продолжить снижение ключевой ставки по мере снижения инфляции. Это может означать, что уже на ближайшем заседании 30 апреля регулятор снизит ключевую ставку на 50 – 100 б.п. Я полагаю, ЦБ может пойти на умеренное (0,5 п.п) снижение ставки».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.