Глава «Транснефти»: У компании нет средств на строительство нефтепровода

04 мая 2010, 14:17
У ОАО «Транснефть» нет средств на строительство нефтепровода Заполярное — Пурпе, заявил журналистам президент компании Николай Токарев. Он отметил, что источники финансирования не определены правительством.
«Предложение Транснефти об увеличении уставного капитала или введении двусторонних инвесттарифов с компаниями, к сожалению, поддержки пока не встретило», — заявил он.
Напомним, 22 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе — Самотлор для транспортировки нефти из районов Ямало-Ненецкого автономного округа и северного района Красноярского края.
Функции заказчика на проектирование и строительство нефтепровода, а также функции оператора возложены на «Транснефть». Финансирование работ по проектированию и строительству будет осуществляться за счет средств, предусмотренных инвестпрограммой «Транснефти».
Объем инвестпрограммы «Транснефти» на 2010 г. составляет порядка 200 млрд руб. В настоящее время компания реализует ряд проектов как за счет займов, так и за счет собственных средств. В том числе, в стадии реализации находятся проекты: второй этап трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2); проект нефтепровода Бургас-Александруполис; Балтийская Трубопроводная Система — 2 и др.
Представители «Транснефти» неоднократно говорили, что у компании нет средств и возможностей строить нефтепровод «Заполярное — Пурпе — Самотлор» за свой счет.
Правительство поручило Минэнерго РФ и Минприроды РФ совместно с компанией АК «Транснефть» представить в трехмесячный срок в правительство РФ предложение о пропускной способности и сроках проектирования и строительства нефтепровода Заполярье — Пурпе с учетом данных геологического изучения и освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.
В соответствии с распоряжением правительства, на первом этапе реализации проекта предусматривается проектирование и строительство нефтепровода Пурпе — Самотлор пропускной способностью до 25 млн тонн в год с возможностью расширения пропускной способности до 50 млн тонн в год. Начало транспортировки нефти запланировано на II квартал 2012 г. На втором этапе планируется проектирование и строительство нефтепровода Заполярье — Пурпе.
АК «Транснефть» приступила к строительству нефтепровода Пурпе — Самотлор в начале марта с.г. Ориентировочная стоимость проекта составляет 40-47 млрд руб. Длина трубопровода составит около 430 км. Нефтепровод Пурпе — Самотлор предназначен для транспортировки нефти Ванкорского месторождения и месторождений севера Красноярского края на нефтеперерабатывающие заводы России и на мировые рынки. Трасса нефтепровода пройдет по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Начальной точкой нефтепровода станет головная НПС «Пурпе», конечной — НПС «Самотлор». Таким образом, нефтепровод станет «перемычкой» между западной и восточной составляющей российской трубопроводной системы. Благодаря нефтепроводу нефтяные компании смогут по кратчайшему маршруту поставлять нефть с новых месторождений Западной Сибири в направлении ВСТО.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Облигации нужно размещать, пока ставки низкие. А можно у банков занять. В чём заключается проблема, непонятно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.