Н. Комарова: Понижение цены на нефть имеет спекулятивный характер

03 декабря 2014, 11:02
Текущее понижение цены на нефть имеет спекулятивный характер и связано с политической игрой. Об этом заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в прямом эфире РБК ТВ.
По ее словам, понижение цены приводит, в том числе, к одновременному серьезному росту инфляции. «Безусловно, ситуация на нефтяном рынке, на рынке углеводородов, прямо влияет на самочувствие Югры и югорчан, потому что объем добычи нефти с нашей территории составляет от 5 до 7% мировой добычи», — отметила Наталья Комарова, при этом подчеркнув, что неустойчивость оказывает влияние на всех участников рынка, что подталкивает к выработке новых решений.
Кроме того, Наталья Комарова отметила совместную работу правительства автономного округа и недропользователей в том, чтобы законодательство Российской Федерации стало более благожелательным к Западной Сибири. «Мы достаточно много и системно поработали последние несколько лет над этой проблемой. Очень серьезные произошли за этот период налоговые изменения и большое количество месторождений, которые, при других условиях просто «спали» бы, на сегодняшний день становятся интересными для разработки, для освоения. Это большой сдвиг и серьезная победа. Наши окружные депутаты выступили с еще одной инициативой о применении налога на финансовый результат, что должно серьезно повлиять на то, что в независимости от возраста месторождения, оно для экономики и для бизнеса будет оставаться интересным», — отметила Наталья Комарова.
Напомним, в 2013 году был принят специальный налоговый режим для разработки трудноизвлекаемых запасов. По итогам его применения суммарная добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре выросла на 4 миллиона тонн в год, что сопоставимо с темпами снижения добычи по автономному округу в целом. Подобные результаты в дальнейшем способны нивелировать его отрицательный эффект, сообщает пресс-служба главы региона. В этом году сделан следующий шаг по расширению специальных налоговых режимов – увеличен до 13% порог выработанности запасов для отложений трудноизвлекаемых запасов нефти, до которого ставка НДПИ обнуляется.
Также Наталья Комарова выделила еще один ресурс в развитии топливно-энергетической отрасли, касающийся административных процедур. «Большое количество разрешений, нужных — не нужных, толковых — не толковых. Наш опыт говорит о том, что вполне есть чем поступиться. Когда мы составили дорожную карту с «ЛУКОЙЛом», «Сургутнефтегазом» по Имилорскому, Шпильманскому месторождениям, то одновременно все разрешительные структуры федеральные и местные нашли силы сократить регламентные процедуры по срокам, по объемам. Мы ввели в эксплуатацию Имилорское месторождение на несколько лет раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением. Точно также и Шпильмановское месторождение. То есть и здесь у нас есть резерв», – подчеркнула глава региона.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.