Муртаза Рахимов войдет в совет директоров «Башнефти»
важное 18 августа 2010, 14:00

Муртаза Рахимов, первый президент Башкирии, подавший в отставку 15 июля, войдет в совет директоров компании «Башнефть». Об этом пишет газета «Ведомости». Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, компании которого принадлежит «Башнефть», уже согласовал это назначение с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.
Когда будет избран новый состав совета директоров «Башнефти», неизвестно. Для этого нужно созывать внеочередное собрание акционеров компании, для чего по закону нужно как минимум 70 дней.
Рахимов 34 года проработал на Уфимском НПЗ (входит в «Башнефть»), дослужившись до гендиректора предприятия. Возглавив Башкирию, он объединил все предприятия ТЭКа в единый холдинг, контроль над которым в ходе приватизации в 2002 г, как писали российские СМИ, достался его сыну — Уралу Рахимову. В 2003 г Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».
В 2005 г Муртаза Рахимов издал указ, предписывающий вернуть в госсобственность акции «Башнефти», которые контролировала компания «Башкирский капитал». Но в результате с «Башкирским капиталом» было заключено лишь мировое соглашение. В 2006 г уже Федеральная налоговая служба подала иски об изъятии акций предприятий башкирского ТЭКа в пользу государства, но безрезультатно.
Назначение Рахимова — вынужденная мера для «Системы», отмечает бывший чиновник правительства Башкирии. У компании не заладились отношения с Хамитовым. Дело в том, что «Система» лоббировала на пост главы региона председателя правительства республики Равиля Сарбаева. Это подтверждает и чиновник, близкий к администрации Башкирии. Мы коммерческая организация — занимаемся бизнесом, а не политикой, парирует представитель АФК.
АФК «Система» еще в 2005 г купила блокирующие пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, а в 2009 г довела доли в них до контрольных, после чего «Башнефть» стала головной компанией всего холдинга. После этого все попытки федерального центра отобрать предприятия башкирского ТЭКа прекратились.
ОАО «АНК «Башнефть» было создано в 1995 г на базе государственного предприятия «Башнефтехимкомбинат».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Хороший ход со стороны «Системы». Москвичей, наверное, в Башкирии не очень любят. М.Рахимову будет гораздо проще договариваться с местными чиновниками и бизнесменами.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.