Мозырьский НПЗ испытывает проблемы с закупкой нефти для переработки

26 февраля 2010, 08:05
Мозырьский нефтеперерабатывающий завод испытывает проблемы с закупкой российской нефти для переработки из-за нехватки средств для оплаты сырья с учетом таможенных пошлин, сообщает официальный сайт предприятия.
Для поддержания минимальной загрузки всех технологических процессов Мозырского НПЗ необходимо обеспечить поставку не менее 6,3 млн тонн нефти в год, говорится в сообщении. По данным предприятия, пока гарантированные объемы достигают 4 млн тонн нефти, поставляемой в Белоруссию беспошлинно.
Согласно достигнутым в январе договоренностям, в 2010 г. Россия поставит в Белоруссию для внутреннего потребления 6,3 млн тонн нефти без пошлины.
«При этом лишь в марте завод сможет получить для переработки немногим более 330 тысяч тонн беспошлинной нефти. Это значит, что для того, чтобы загрузить сырьем установку каталитического крекинга и другие вторичные процессы, на условиях уплаты 100% ввозной таможенной пошлины придется дозакупать еще не менее 270 тысяч тонн нефти», — отметили на предприятии.
Там не исключили, что в следующем месяце завод также сможет получить около 40 тысяч тонн нефти по системе толлинга: под таможенным надзором ввозить на переработку нефть из России и возвращать обратно произведенные нефтепродукты, зарабатывая на услуге процессинга.
На заводе сообщили, что в феврале в Мозыре предполагается переработать не более 600 тысяч тонн нефти (около 19 тысяч тонн нефти в сутки), а сэкономленные объемы оставить для работы в марте.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики