Москва получила от Украины $786,4 млн в счет долга за газ
важное 02 июня 2014, 16:12

Минэнерго РФ подтверждает поступление от Украины $786,4 млн в счет погашения долга за газ за февраль и март, сообщил РИА Новости представитель министерства.
«Минэнерго РФ подтверждает поступление от НАК “Нафтогаз Украины” 786,366 миллиона долларов. Два платежа, назначение — за февраль и март», — сообщил собеседник агентства.
Представители украинской стороны заявили о перечислении данной суммы в пятницу вечером после переговоров по газу в Берлине. Платеж оказался в 2,5 раза меньше суммы, анонсированной по итогам предыдущих трехсторонних переговоров — 2 миллиарда долларов.
Объясняя журналистам, откуда взялась сумма в 786 миллионов долларов, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в Берлине, что это единственная неоспариваемая часть долга. По его словам, это платеж за газ, который поставлялся Украине по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубометров с 1 января по март 2014 года.
Российская сторона в лице «Газпрома» оценивала долг Украины за газ на конец апреля в 3,5 миллиарда долларов, а к 7 июня в случае неоплаты он может возрасти до 5,2 миллиарда долларов. «Газпром» ранее принял решение о переводе Украины на предоплату поставок газа с июня. Украина должна оплатить предварительный счет до 10.00 мск 3 июня. В случае отсутствия предоплаты газ будет поставляться в объемах, необходимых для транзита потребителям Западной Европы.
Поиск выхода из сложившейся ситуации будет продолжен. Очередная министерская встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕС состоится в понедельник в Брюсселе.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.