Москва и Минск договорились о размере поставок нефти в Белоруссию
важное 24 декабря 2013, 08:32

Москва и Минск договорились об объемах поставок нефти в Белоруссию в первом полугодии 2014 года в объеме 11,5 миллиона тонн, сообщается на сайте правительства РФ.
Планы-графики реализации интеграционных проектов двух стран в различных сферах обсудили заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.
В частности, речь шла о проектах с российскими компаниями ОАО «МЗКТ», ОАО «Интеграл», ОАО «Пеленг», ОАО «Гродно Азот», а также ходе реализации проекта ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ».
«Участники встречи констатировали, что стороны до конца 2013 года готовы подписать индикативные балансы по поставкам угля, электроэнергии и газа. Что касается поставок нефти, Аркадий Дворкович и Владимир Семашко договорились, что объем поставок в первом полугодии 2014 года составит 11,5 миллиона тонн», — говорится в сообщении.
Сколько нефти нужно Белоруссии Белоруссия рассчитывает на импорт в 2014 году 23 миллионов тонн российской нефти и 22,2 миллиарда кубометров газа, сообщил ранее замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.
По его словам, нефтяной баланс на 2014 год будет включать в себя обязательства Минска по поставкам на российский рынок нефтепродуктов по схеме текущего года. «Эта схема остается на 2014 год, надо сказать, что она для нас была выгодна в определенных случаях. Иногда рынок России дает премиальность по нефтепродуктам», — сказал Филонов.
Как Россия хотела снизить поставки нефти в Белоруссию Вскоре после задержания в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера Россия предупредила Белоруссию о снижении поставок нефти в четвертом квартале 2013 года.
По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, существующие договоренности предполагают поставку в этом году в Белоруссию 18,5 миллиона тонн нефти из РФ, а поставки за восемь месяцев уже составили 15 миллионов тонн.
В Минэнерго РФ агентству «Прайм» сообщили, что поставки в четвертом квартале могут составить 3,1 миллиона тонн нефти (Белоруссия рассчитывала на 5,75 миллиона тонн — тогда поставки за год составили бы 23 миллиона тонн). Баланс на весь год РФ не подписывала, так как опасалась роста экспорта из Белоруссии нефтепродуктов под видом растворителей.
Россия в 2012 году подозревала Белоруссию в экспорте нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Они перечисляются в обмен на беспошлинную поставку российской нефти. Белорусское руководство официально так и не признало существование закамуфлированного экспорта нефтепродуктов, однако в августе прекратило экспорт растворителей и разбавителей.
В настоящее время Россия не имеет претензий к Белоруссии по этому поводу.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.