Московский суд оштрафовал главу ТНК-ВР Дадли

08 августа 2008, 16:00

Пресненский районный суд Москвы сегодня оштрафовал главу ТНК- BP Роберта Дадли на 500 рублей за неисполнение требований столичной Госинспекции по труду, передает «Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Дадли признан виновным в нарушении ч.1 ст. 19.5 КОАП России — «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор об устранении нарушений законодательства». Главе ТНК назначено наказание в виде административного штрафа в 500 рублей.
Нарушения, которые, как установил суд, глава нефтяной компании не устранил, касаются порядка оформления срочных договоров с иностранными рабочими, учета выплаты зарплат.
Напомним, что 24 июля глава ТНК-ВР Роберт Дадли, на увольнении которого настаивают российские акционеры компании, покинул Россию.
В компании ТНК-BP сообщили, что Роберт Дадли выехал из России, «чтобы осуществлять руководство из-за рубежа». Свое решение он объяснил столкновением с «рядом беспрецедентных расследований, разбирательств, проверок и других сложностей». Он также добавил, что получил заключение юристов о законности осуществления своих полномочий за пределами России.
В Федеральной миграционной службе пояснили, что для возвращения в Россию Дадли придется оформлять новое приглашение.
Проблемы у главы BP начались еще в апреле этого года — с этого времени в ТНК-ВР прошло несколько проверок трудовой инспекции, а также прокуратуры и Федеральной налоговой службы, которые интересовались соблюдением компанией трудового законодательства. В марте стало известно о визовых проблемах 150 иностранных сотрудников, работающих в ТНК-ВР. ВР тогда временно их отозвала. А уже в июне против ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и президента ТНК-ВР Роберта Дадли возбуждено дело об административном правонарушении на основании части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, в своем письме Роберту Дадли от 15 июля глава AAR Стен Половец предупреждал менеджера, что если ТНК-ВР потратит на инвестиции в 2008 году не $3,5 млрд, на чем настаивают российские акционеры, а $4,4 млрд, как хочет ВР, то AAR может потребовать от него компенсации.
Все это происходит на фоне широко обуждаемой как в России, так и на Западе войны российских (консорциум AAR — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) и британских акционеров ТНК-ВР.
В AAR заявляют, что российская сторона хочет видеть ТНК-ВР публичной международной компанией с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры «смотрят на нее как на дочернее предприятие ВР» и ущемляют интересы российских сотрудников. Россияне уже требовали отставки Роберта Дадли, обвиняя его в том, что он управляет компанией в интересах британской ВР. В свою очередь, в ВР говорят о возможности выкупа акций у российских акционеров. Половину холдинга эксперты оценивают в $25 млрд.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.