Московский НПЗ организовал незаконную свалку

13 августа 2010, 13:00
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) допустил серьезное экологическое нарушение, организовав несанкционированную свалку в подмосковном с. Молоково Ленинского района.
«Газпром нефть», контролирующая МНПЗ, начала установку изомеризации легкой нафты для производства компонента автобензина с октановым числом до 90,5. Для этого была снесена старая котельная, а строительный мусор был вывезен в с. Молоково.
Жители села пожаловались в Госдуму, члену комитета по собственности Екатерине Семеновой, которая, в свою очередь, направила депутатский запрос гендиректору МНПЗ Ильдусу Сарварову «относительно несанкционированного складирования строительного мусора с МНПЗ на территории села». «По словам жителей, данные отходы производства могут содержать вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) и могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека», — сказано в документе. Депутат просит гендиректора «разобраться в сложившейся ситуации, способствовать разрешению вопроса <...> и дать все необходимые пояснения на предмет соблюдения норм закона «Об отходах производства и потребления». В случае отсутствия ответа депутат грозит обращением в органы прокуратуры. Ответ, вероятно, будет. 27 июля Сарваров издал распоряжение о создании комиссии для изучения ситуации и подготовки письма депутату до 13 августа. Представитель МНПЗ до окончания расследования от комментариев отказался.
МНПЗ может быть привлечен к административной ответственности за незаконное размещение строительных отходов, говорит руководитель программ по экологическому праву WWF Екатерина Хмелева. Сумма штрафа для юрлиц — от 100 тыс до 250 тыс руб, напоминает она, плюс расходы на ликвидацию свалки.
Борьба со свалками — непростое дело в России. Гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко четыре года безуспешно боролся с мусорной свалкой, которая привлекала стаи птиц к взлетно-посадочной полосе. И только после жалобы премьеру Владимиру Путину свалку начали ликвидировать, пишут «Ведомости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.