Московский бензин разбавят Shell?

29 августа 2008, 11:59

Ряд источников в деловых СМИ считают, что в конце этого года Шалва Чигиринский может обменять свою долю в Московском НПЗ на активы Shell. Сделка обещает быть прибыльной для всех, кроме правительства Москвы.
В конце августа появились новости о том, что Shell готова обменять свой пакет в Салымском нефтяном месторождении на акции Sibir Energy. Салымские месторождения принадлежат Shell и компании «Эвихон», которой, в свою очередь, владеет Sibir Energy. В результате обмена, уверены источники, Shell получит долю в Московской нефтегазовой компании, которой владеют правительство Москвы и «Эвихон» в лице Шалвы Чиигиринского, а Sibir Energy полный контроль над перспективной группой месторождений. Таким образом, часть акций МНПЗ может оказаться в руках иностранной компании.
Как сообщает Neftegaz.ru, уже известна фантастическая цифра в 2 миллиарда долларов, которые Чигиринский сможет выручить в результате этой сделки.
Правда, вызывает сомнения тот факт, что власти Москвы и России допустят, чтобы на ключевом топливном рынке страны появилась мощная иностранная компания. Судя по работе Shell на Сахалине, компании придется затратить массу сил, чтобы получить разрешение на такую покупку у ФАС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.