КТК начинает проект по расширению мощности

Сегодня, в рамках пресс-конференции, гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) А. В. Тараканов рассказал о проекте по расширению КТК.
Суть проекта заключается в увеличении пропускной способности крупнейшего частного трубопровода на территории России с 28 до 67 млн тонн нефти в год, что позволит увеличить выручку почти вдвое, до $2,5 млрд в год. Завершение работ по расширению планируется к 2014 г.
Проект расширения планируется выполнить в три этапа. Первый этап – модернизация существующих объектов КТК, замена 88 км трубопровода на территории Казахстана, строительство третьего выносного причального устройства (ВПУ) на Морском терминале, что увеличит мощность до 35 млн тонн нефти в год. Второй этап – увеличение мощности до 48 млн тонн нефти в год за счет строительства 5 новых нефтеперекачивающих станций (НПС) и 3 резервуаров на Морском терминале. Третий этап – строительство еще 5 НПС и 3 резервуаров с доведением мощности до 67 млн тонн нефти в год.
Александр Тараканов заявил, что общая стоимость проекта составляет $4,6 млрд и КТК планирует осуществлять финансирование за счет собственных средств, «но в 2012-2013 г может возникнуть необходимость привлечения дополнительных заемных средств, хотя это пока только потенциальная возможность. Никаких переговоров с банками не ведется», — отметил гендиректор.
В декабре 2009 года акционеры КТК утвердили план по расширению трубопроводного консорциума. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1,5 тыс км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской НПС в Краснодарском крае в систему поступает и нефть, добываемая в России.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, АО Национальная компания «КазМунайГаз» – 19%, Шеврон Каспиэн Пайплайн Консорциум Компани — 15%, ЛУКАРКО Б.В. — 12,5%, Мобил Каспийская трубопроводная компания — 7,5%, Роснефть-Шелл Каспиэн Венчурс Лимитед — 7,5%, КТК Компани — 7%, БГ Оверсиз Холдингс Лтд — 2%, Эни Интернэшнл Н.А Н.В. С.ар.л. — 2%, КОО Казахстан Пайплайн Венчурс — 1,75%, Орикс Каспиан Пайплайн Лтд — 1,75%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Сколько лет уже акционеры КТК планируют увеличить пропускную способность трубы!

    1. Магистраль загружена полностью, значит надо увеличивать мощность.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.