Morgan Stanley продал «Альфе» долг «Роснефти» за ТНК-BP

20 апреля 2016, 08:30

Как стало известно Forbes, в ноябре 2015 года «Альфа-банк», входящий в «Альфа-групп» Михаила Фридмана, приобрел долю в синдицированном кредите «Роснефти», который компания брала на покупку ТНК-ВР. Этот кредит обеспечен поставками нефти «Роснефти».

В 2013 году «Роснефть» договорилась с трейдерами Glencore и Vitol о предэкспортном финансировании. Это были два пятилетних контракта на поставку 67 млн т нефти: Glencore — 46,9 млн т и Vitol — 20,1 млн т. Ни продавец, ни покупатели не раскрывали стоимость этих контрактов, но на тот момент эти поставки оценивались в $49-55 млрд.

Поставки нефти и выплата предэкспортного финансирования осуществляются специально созданными компаниями (SPV) Ros-GIP (Glencore) и Ros-Vit (Vitol). Эти компании для выплаты «Роснефти» предоплаты в объеме $10 млрд взяли синдицированный кредит на $8,32 млрд. 70% средств по кредиту получила Ros-GIP, 30% — Ros-Vit.

Одним из организаторов кредита был Morgan Stanley. Именно он продал «Альфа-банку» права требования на $150 млн, пояснил Forbes человек, близкий к «Альфа-Групп». «Банк согласился продать часть кредита с дисконтом: возможно Morgan Stanley нашел лучшее применение деньгам или чего-то испугался», — отметил собеседник Forbes. Под залог этих прав «Альфа-банк» получил кредит в западных банках, и заработает на сделке за счет дисконта.

Кроме этой предоплаты, чтобы расплатиться за ТНК-ВР с «Альфой», Access Industries, «Реновой» и ВР, «Роснефть» в ноябре 2012 года — феврале 2013 года заняла у иностранных банков $31 млрд и разместила евробонды на $3 млрд. Из-за падения цен на нефть «Роснефть» вынуждена наращивать поставки нефти в рамках контрактов по предэкспортному финансированию и из-за этого иногда отменяет регулярные тендеры на продажу нефти.

Предэкспортное финансирование не учитывается при расчете долга «Роснефти». Размер чистого долга «Роснефти» на конец 2015 года составлял $23,2 млрд. «Компания никаких проблем не имела с обслуживанием долга, несмотря даже на резкое, радикальное изменений условий», — говорит человек, близкий к «Роснефти».

Ros-GIP и Ros-Vit вошли в рейтинг крупнейших покупателей российской нефти, составленный Forbes. Обе компании зарегистрированы 26 февраля 2013 года в Дублине. По данным на 31 декабря 2014 года, активы Ros-GIP составляли почти 5,2 млрд фунтов стерлингов и обязательства примерно на ту же сумму, активы Ros-Vit — 2,2 млрд фунтов стерлингов и такие же обязательства. Компании Ros-GIP и Ros-Vit возглавляет Дерек Лаулор.

forbes.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы