Moody’s: слабый рубль поможет российским нефтяникам
важное 27 октября 2016, 11:34

Показатели кредитоспособности российских нефтегазовых компаний останутся сильными в 2017 году благодаря слабому рублю и низким производственным затратам, пишет международное рейтинговое агентство Moody’s.

«Мы ожидаем, что рентабельность российских компаний нефтегазового сектора останется высокой, несмотря на некоторое повышение налоговой нагрузки. Сегмент разведки и добычи, занимающий доминирующее положение в российской нефтегазовой отрасли, выигрывает от слабого рубля и низких производственных затрат», — приводятся в сообщении слова вице-президента и старшего кредитного эксперта Moody’s Дениса Перевезенцева.

Санкции США и Евросоюза не оказали существенного негативного влияния на российский нефтегазовый сектор, считает агентство. Это объясняется тем, что попавшие под санкции компании переключились на внутренний рынок облигаций и кредиты от российских государственных банков для удовлетворения своих потребностей в финансировании.

По мнению агентства, компании нефтегазового сектора РФ, несмотря на повышенные потребности в капитальных затратах, сохранят хороший уровень ликвидности в течение ближайших 12-18 месяцев, благодаря значительным накопленным денежным средствам и сильным операционным денежным потокам.

Прогноз исходит из средней цены на нефть марки Brent в 45 долларов за баррель в 2017 году и 50 долларов за баррель в 2018 году.

Рентабельность сегмента переработки в 2017 году останется под давлением, считает агентство. «Мы ожидаем, что повышение акцизов на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке и рост конкуренции на экспортных рынках на фоне сокращения крэк-спредов продолжат оказывать давление на маржу нефтепереработки в следующем году», — пишет Moody’s.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.