Монополия «Газпрома» на экспорт газа может быть нарушена
важное 27 августа 2010, 13:30

«Новатэк» не собирается откладывать многомиллиардный проект «Ямал СПГ». Компания уверена: спрос на ямальский газ будет, и даже в Китае он сможет конкурировать по цене с катарским СПГ. Однако тот же Катар из-за роста конкуренции приостановил все новые проекты вплоть до 2016 г.
«Ямал СПГ» — первый в России проект, который должен нарушить монополию «Газпрома» на экспорт газа. Но сроки его запуска могут сдвинуться.
Весной предправления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что если в 2011 г. будет окончательное инвестиционное решение по проекту, то завод по сжижению газа на Ямале заработает через пять лет — в 2015-2016 г.
В среду Михельсон назвал другие сроки подготовки проекта: в I квартале 2011 г. будет только предварительное инвестиционное решение, окончательное — в конце 2012 — начале 2013 г. Сроки по запуску завода остаются прежними, «Новатэк» рассчитывает на это, заверил предправления: параллельно с проектной работой можно начинать вкладывать средства в подготовку к строительству. Однако эксперты настроены скептически: перспективы ямальского СПГ в принципе туманны. Слишком сложная ситуация сейчас на газовом рынке, констатирует аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. В июне предправления «Газпрома» Алексей Миллер предполагал, что «Ямал СПГ» заработает лишь в 2016-2018 г.
Главная проблема для всех новых СПГ-проектов — избыточное предложение и низкие цены на топливо. В 2009 г основной потребитель газа на планете — США так сильно увеличили добычу и сократили импорт, что огромные потоки СПГ перенаправились в Европу и Азию и спотовые цены на газ упали в 2,3 раза.
«Газпром» перенес запуск СПГ-завода на Штокмановском месторождении на три года — до 2015-2016 г, хотя и рассчитывает, что цены на газ стабилизируются через год-два.
И все же у российского СПГ высокие перспективы, уверен Михельсон: спрос на газ в Европе и Азии будет расти, Россия займет заметную долю на этих рынках.
Оценить перспективы ямальского газа очень сложно: Россия опоздала с выходом на СПГ-рынок, другие страны ушли далеко вперед и, чтобы выдержать конкуренцию, нужно предлагать более привлекательные цены, уверен Нестеров, а проект «Ямал СПГ» обойдется минимум в $20 млрд.
Сам «Новатэк» никаких цифр из проекта сжижения газа не раскрывает, только возможную мощность — 15 млн т СПГ в год (или чуть больше 20 млрд куб. м). Но компания уже начала готовиться к будущим поставкам топлива в Азиатско-Тихоокеанский регион: 14 августа «Новатэк» отправил из Мурманска экспериментальную партию конденсата в Китай не через Суэцкий канал, как обычно, а на восток по Северному морскому пути в сопровождении атомных ледоколов. Даже с учетом ледовой проводки денежная экономия на таком маршруте составит минимум 10-15%, надеется Михельсон. А экономия времени — 45%, груз будет в пути около 20 дней, считает гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк (танкер именно этой компании участвует в эксперименте).
Ямальский СПГ сможет составить конкуренцию по цене топливу из Катара даже на китайском рынке, уверяет Михельсон, но прогнозов по цифрам не дает.
Сейчас мощности Катара по производству СПГ — почти 84 млрд куб. м в год, к концу 2010 г будет 105 млрд куб. м. Это самый большой показатель в мире — 27% рынка. Однако Катар приостановил все новые проекты вплоть до 2016 г, о чем заявил недавно министр нефти страны Абдулла бен Хамад аль-Атыйя. Ведь даже Катар не всегда выдерживает ценовую конкуренцию: например, в июле Китай вообще не стал покупать топливо из этой страны, предпочтя более дешевый СПГ из Австралии (примерно по $140 за 1000 куб. м, что, для сравнения, вдвое ниже средних цен «Газпрома» для Европы в первом полугодии).
По прошлогодним прогнозам «Газпрома», к 2015 г мировой спрос на СПГ вырастет до 327 млн т (445 млрд куб. м), и это не самый пессимистический сценарий. А общие мощности по производству СПГ превысят к тому моменту 459 млрд куб. м, оценивает McGraw-Hill, и это без учета новых проектов «Новатэка» и «Газпрома».
«Ямал СПГ» будет полностью зависеть от государства, резюмируют эксперты. Выдержать ценовую конкуренцию и не потерять прибыль можно только при серьезной господдержке, считает Нестеров.
Рассчитывает на господдержку и Михельсон: в III-IV кварталах правительство должно принять комплексную программу освоения Ямала, в которой будут предусмотрены налоговые льготы для проектов на полуострове и расходы на развитие инфраструктуры.
О льготах просил уже и «Газпром». Но единого мнения у чиновников пока нет, говорит представитель правительства Дмитрий Песков. У Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития совершенно разные позиции, договориться они должны к осени, надеется он, но в чем разница — не раскрывает, пишут «Ведомости» .
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.