Молодые ученые Сургутнефтегаза предложили новые методики в ремонте скважин

13 апреля 2016, 15:30

В начале апреля в Сургуте открылась традиционная 36-я научно-техническая конференция (НТК) молодых ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз». В рамках НТК будут работать 23 секции, в каждой из которых выберут лучших докладчиков.

В первом этапе, прошедшем в структурных подразделениях компании, приняли участие 1009 человек. На уровне акционерного общества с докладами выступят 395 участников. По традиции в НТК принимают участие специалисты не старше 30 лет.

Восьмого апреля в НГДУ «Федоровскнефть» прошло заседание секции «Автоматизация, метрология, связь», в которой приняли участие 12 молодых специалистов.

— Секций в НТК — 23, но свою мы считаем самой важной, — рассказал перед заседанием председатель секции, заместитель главного инженера — начальник технического управления Даниил Олейник. — Автоматизация проникла во все области производства. В настоящее время нельзя представить деятельность предприятий без автоматизации, и это касается не только сферы добычи нефти и газа. Поэтому секция «Автоматизация» играет главенствующую роль, взаимодействуя со всеми отраслями.

В сфере автоматизации перспективных направлений очень много. И участвующий в конференции специалист, по словам организаторов, нарабатывает бесценный опыт. Приходящий на производство молодой работник, что называется, «незамыленным» взглядом видит те или иные объекты и процессы, которые можно улучшить либо автоматизировать. Лучшие наработки находят впоследствии применение в производстве.

На секции первым выступил инженер-программист второй категории ОАТП из ПУ «СургутАСУнефть» Денис Пекшев, который принимает участие в конференции впервые.

— К докладу готовился заранее, — признался молодой специалист. — Для меня это очень важное мероприятие. Несколько лет назад, по окончании Омского технического университета, у меня появилось желание работать на крупном предприятии и заниматься автоматизацией.

Теперь мечта инженера осуществилась, он не только работает в одной из лучших нефтегазодобывающих компаний, но и участвует в конференции молодых специалистов. Денис выступил с докладом, посвященным применению технологии одной операционной системы, позволяющей соединять разные системы.

— Новизна идеи в том, что OPC UA — это кросс-платформенная передача данных, — объясняет инженер-программист. — То есть это протокол, который объединяет различные системы. Мы пытаемся внедрить эту разработку у себя. Уже провели стендовые испытания.

Если для Дениса и еще нескольких молодых специалистов это выступление дебютное, то у Евгения Петреника за плечами — победа в НТК, которая два года назад позволила ему стать лучшим и продемонстрировать свою разработку на российском уровне. В 2014-м начальник участка ЦАП НГДУ «Сургутнефть» представил на суд жюри беспроводную технологию передачи физических сигналов для кустов скважин.

— Сегодняшнее мое участие посвящено несколько иной теме, — рассказал Евгений. — Она, как и в прошлый раз, связана с внедрением, но это уже реализованная разработка: автоматизированный процесс стравливания скважин с высоким избыточным давлением.

Тема, нужно сказать, актуальная для нефтегазодобычи. Сегодня некоторые скважины по два года не могут стравить, а благодаря разработанной установке можно контролировать стравливание дистанционно.

Тем не менее, его выступление вызывает дебаты как среди членов жюри, так и среди участников конференции.

Не меньший интерес вызвал доклад Вадима Шарафутдинова, инженера второй категории БПО службы автоматизации НГДУ «Нижнесортымскнефть». Для него эта конференция уже четвертая. Он окончил Уфимский авиационный технический университет и трудится в компании с 2011 года. В прошлом году молодой специалист занял второе место с докладом, посвященным средствам коммуникации.

— У меня и в прошлом году была тема, связанная со смартфонами, но тогда производилась диагностика контроллеров расходов через USB, — рассказал «МК»-Югра» Вадим. — В этом году мы с куратором решили запустить несколько иную разработку, функционирующую через Wi-Fi.

Если вкратце, то благодаря приложению, работающему на базе Android, специалисты могут отследить параметры расходов кориолисовых расходомеров в автоматической групповой замерной установке (АГЗУ), расположенной на кусте скважин.

— Главный посыл — легкость и простота в обращении, — объясняет инженер. — Сейчас такое время, что у каждого есть смартфон. Возможно, что для внедрения разработки не нужно будет закупать дополнительно телефоны. И вообще, данное направление считаю очень перспективным.

Выступление Вадима вызвало живой интерес у присутствующих. Ему было задано не менее двадцати вопросов, в основном уточняющего характера.

Компетентному жюри, состоящему из руководителей разных отделов (соответственно — автоматизации, связи, метрологии), — Александру Колюбаеву, Валерию Шостаку и Владимиру Сухареву — предстоит выбрать среди докладчиков лучших.

— Прежде всего, нужно выяснить, каким образом молодой специалист проработал ту или иную тему, — объяснил Даниил Николаевич. — Оценивается умение донести основные моменты доклада с заключительными выводами. Ну и, конечно же, рассматривается новизна и актуальность применения данного предложения в деятельности компании.

Еще жюри оценивает, как молодой специалист отвечает на вопросы после выступления. Кто уже не первый год принимает участие в конференции, без особых проблем отвечают даже на каверзные вопросы. Лучшие докладчики будут названы на торжественном закрытии конференции 29 апреля.

mk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.