Молодые ученые Сургутнефтегаза предложили новые методики в ремонте скважин

13 апреля 2016, 15:30

В начале апреля в Сургуте открылась традиционная 36-я научно-техническая конференция (НТК) молодых ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз». В рамках НТК будут работать 23 секции, в каждой из которых выберут лучших докладчиков.

В первом этапе, прошедшем в структурных подразделениях компании, приняли участие 1009 человек. На уровне акционерного общества с докладами выступят 395 участников. По традиции в НТК принимают участие специалисты не старше 30 лет.

Восьмого апреля в НГДУ «Федоровскнефть» прошло заседание секции «Автоматизация, метрология, связь», в которой приняли участие 12 молодых специалистов.

— Секций в НТК — 23, но свою мы считаем самой важной, — рассказал перед заседанием председатель секции, заместитель главного инженера — начальник технического управления Даниил Олейник. — Автоматизация проникла во все области производства. В настоящее время нельзя представить деятельность предприятий без автоматизации, и это касается не только сферы добычи нефти и газа. Поэтому секция «Автоматизация» играет главенствующую роль, взаимодействуя со всеми отраслями.

В сфере автоматизации перспективных направлений очень много. И участвующий в конференции специалист, по словам организаторов, нарабатывает бесценный опыт. Приходящий на производство молодой работник, что называется, «незамыленным» взглядом видит те или иные объекты и процессы, которые можно улучшить либо автоматизировать. Лучшие наработки находят впоследствии применение в производстве.

На секции первым выступил инженер-программист второй категории ОАТП из ПУ «СургутАСУнефть» Денис Пекшев, который принимает участие в конференции впервые.

— К докладу готовился заранее, — признался молодой специалист. — Для меня это очень важное мероприятие. Несколько лет назад, по окончании Омского технического университета, у меня появилось желание работать на крупном предприятии и заниматься автоматизацией.

Теперь мечта инженера осуществилась, он не только работает в одной из лучших нефтегазодобывающих компаний, но и участвует в конференции молодых специалистов. Денис выступил с докладом, посвященным применению технологии одной операционной системы, позволяющей соединять разные системы.

— Новизна идеи в том, что OPC UA — это кросс-платформенная передача данных, — объясняет инженер-программист. — То есть это протокол, который объединяет различные системы. Мы пытаемся внедрить эту разработку у себя. Уже провели стендовые испытания.

Если для Дениса и еще нескольких молодых специалистов это выступление дебютное, то у Евгения Петреника за плечами — победа в НТК, которая два года назад позволила ему стать лучшим и продемонстрировать свою разработку на российском уровне. В 2014-м начальник участка ЦАП НГДУ «Сургутнефть» представил на суд жюри беспроводную технологию передачи физических сигналов для кустов скважин.

— Сегодняшнее мое участие посвящено несколько иной теме, — рассказал Евгений. — Она, как и в прошлый раз, связана с внедрением, но это уже реализованная разработка: автоматизированный процесс стравливания скважин с высоким избыточным давлением.

Тема, нужно сказать, актуальная для нефтегазодобычи. Сегодня некоторые скважины по два года не могут стравить, а благодаря разработанной установке можно контролировать стравливание дистанционно.

Тем не менее, его выступление вызывает дебаты как среди членов жюри, так и среди участников конференции.

Не меньший интерес вызвал доклад Вадима Шарафутдинова, инженера второй категории БПО службы автоматизации НГДУ «Нижнесортымскнефть». Для него эта конференция уже четвертая. Он окончил Уфимский авиационный технический университет и трудится в компании с 2011 года. В прошлом году молодой специалист занял второе место с докладом, посвященным средствам коммуникации.

— У меня и в прошлом году была тема, связанная со смартфонами, но тогда производилась диагностика контроллеров расходов через USB, — рассказал «МК»-Югра» Вадим. — В этом году мы с куратором решили запустить несколько иную разработку, функционирующую через Wi-Fi.

Если вкратце, то благодаря приложению, работающему на базе Android, специалисты могут отследить параметры расходов кориолисовых расходомеров в автоматической групповой замерной установке (АГЗУ), расположенной на кусте скважин.

— Главный посыл — легкость и простота в обращении, — объясняет инженер. — Сейчас такое время, что у каждого есть смартфон. Возможно, что для внедрения разработки не нужно будет закупать дополнительно телефоны. И вообще, данное направление считаю очень перспективным.

Выступление Вадима вызвало живой интерес у присутствующих. Ему было задано не менее двадцати вопросов, в основном уточняющего характера.

Компетентному жюри, состоящему из руководителей разных отделов (соответственно — автоматизации, связи, метрологии), — Александру Колюбаеву, Валерию Шостаку и Владимиру Сухареву — предстоит выбрать среди докладчиков лучших.

— Прежде всего, нужно выяснить, каким образом молодой специалист проработал ту или иную тему, — объяснил Даниил Николаевич. — Оценивается умение донести основные моменты доклада с заключительными выводами. Ну и, конечно же, рассматривается новизна и актуальность применения данного предложения в деятельности компании.

Еще жюри оценивает, как молодой специалист отвечает на вопросы после выступления. Кто уже не первый год принимает участие в конференции, без особых проблем отвечают даже на каверзные вопросы. Лучшие докладчики будут названы на торжественном закрытии конференции 29 апреля.

mk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.