Мировые компании борются за контракт с «Роснефтью»

19 мая 2011, 09:28
Провал сделки BP с российской государственной компанией «Роснефть» вернул проект разработки крупнейшего в мире неосвоенного месторождения нефти обратно на рынок.

Потенциальными партнерами «Роснефти» по освоению арктического шельфа теперь называют Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Chevron. Источник в «Роснефти» подтвердил, что компания начала искать нового партнера уже на следующий день после провала сделки с BP.
Британский нефтяной гигант четыре месяца боролся за спасение сделки по обмену акциями на $7,8 млрд, которая сулила добычу 15 млрд баррелей — более чем пятилетний объем производства в США. Крупнейшие нефтяные компании мира моментально ухватились за такую возможность. А «Роснефть» получила от британской ВР предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей об освоении арктического шельфа. Эти предложения не требуют продления сроков соглашения по совместной работе в Арктике, говорится в заявлении компании.
14 января «Роснефть» и ВР договорились о создании совместного предприятия по освоению российского арктического шельфа на базе лицензионных участков «Восточно-Приновоземельский 1−2−3», обмене 9,5% акций «Роснефти» на 5% акций ВР и формировании глобального стратегического альянса. Но в понедельник инициатива окончательно провалилась из-за корпоративных споров между британскими и кипрскими акционерами ТНК-ВР и запретом Стокгольмского суда на осуществление сделки.
Президент России Дмитрий Медведев во время проходящей в среду пресс-конференции отметил: «Те, кто занимался подготовкой сделки между «Роснефтью» и BP, не учли всех нюансов акционерных соглашений и юридических вопросов. Это и привело к осложнениям».
«При подготовке таких крупных сделок «нужно заранее договариваться»», — подчеркнул президент России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих