Мировой рынок хочет больше ближневосточной нефти

05 июня 2014, 16:00
Мировой экономике потребуется больше нефти с Ближнего Востока, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Эти страны не должны тормозить инвестиции, пишут эксперты агентства в докладе «Мировые инвестиции в энергетику».
Странам Ближнего Востока нужно ежегодно вкладывать в добычу около $90 млрд до 2025 г, а если будет потрачено меньше, за баррель нефти мировой экономике придется платить $130, поясняет главный экономист МЭА Фатих Бироль.

Бум добычи в Северной Америке дал неверный сигнал Ближнему Востоку не торопиться с инвестициями, отмечает Бироль. Преувеличивать долгосрочное воздействие роста добычи нефти в США на мировой рынок не нужно, говорил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.
По данным МЭА, себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет $60-80 и может снизиться благодаря разработке новых технологий. В Ираке — около $20, считает Эд Морс из Citigroup.
По данным Управления энергетической информации США (EIA), США находятся на втором месте по объемам добычи (11,1 млн баррелей в день) после Саудовской Аравии (11,7 млн баррелей в день), но к 2020 г выйдут на первое место. Добыча в США достигнет пика к 2020 г и после 2025 г темпы роста добычи начнут падать, прогнозирует МЭА. По прогнозу ОПЕК, это произойдет раньше, уже после 2018 г.
Если цены будут оставаться на высоком уровне, пик добычи сланцевой нефти не превысит 5 млн баррелей в день, отмечает аль-Бадри, это незначительные объемы для мирового рынка и капля по сравнению с добычей ОПЕК (29,9 млн баррелей в день в мае). По его мнению, если цены снизятся до $60-70 за баррель, американской нефти не будет на рынке: добывать ее станет невыгодно.
У стран Ближнего Востока самые крупные резервы нефти, но они предпочитают не торопиться с их освоением, придерживая на будущее, пишет МЭА. В странах, где есть дешевая нефть, добыча падает, отмечает EIA: в Иране добыча сократилась на 23% с 2005 г, в Ливии — на 44%, в Мексике — на 25%, в Алжире — на 12%, в противофазе лишь Ирак с ростом на 63%.
Но стагнация добычи на Ближнем Востоке выгодна самим странам ОПЕК и России: чем дороже нефть, тем меньше проблем с бюджетом, отмечают в МЭА. В 2013 г российский бюджет балансировался при $113, объем ненефтегазового дефицита превысил 10% ВВП, а объем перечислений в резервный фонд был близок к нулю, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, отмечал министр финансов Антон Силуанов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.