Мировой нефтесервис: тучи продолжают сгущаться

23 апреля 2015, 10:00

neft2Крупнейшие в мире сервисные компании нефтегазового сектора в первом квартале текущего года продолжили испытывать трудности из-за увеличившейся «скромности» расходов их заказчиков. Причиной по-прежнему является удешевления «черного золота», цена которого в начале года сползла до 45 долларов за баррель марки BrentBR1BR1 +1,18%.

Это привело к снижению прибыли крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger и убыткам второй и третьей на пьедестале – американских Halliburton и Baker Hughes, объявивших в прошлом году о слиянии. Несмотря на уже принятые меры, самой популярной из которых является сокращение штата, во втором квартале нефтесервисные компании ожидают продолжения снижения выручки и ухудшения рыночных условий.

Квартал не без убытков

По итогам первого квартала 2015 года чистая прибыль Schlumberger упала на 38% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — до 975 миллионов долларов. Выручка сократилась на 9% — до 10,24 миллиарда долларов.

Американская Halliburton Inc. в январе-марте получила убыток в 643 миллиона долларов против прибыли 622 миллиона долларов за первый квартал 2014 года. Выручка компании составила 7,05 миллиарда долларов, что на 4,05% ниже аналогичного показателя прошлого года.

В минусе квартал закончила и Baker Hughes, убыток которой составил 589 миллионов долларов против прибыли в 328 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года. Выручка компании снизилась на 20% — до 4,6 миллиарда долларов.

Основной причиной ухудшения финансовых показателей, как отмечают все крупнейшие нефтесервисные компании, стало снижение буровой активности добычных компаний и их стремление получить ценовые уступки. По данным компании Baker Hughes, показатель в США за неделю, завершившуюся 17 апреля, уменьшился на 34 единицы, или на 3,44%, — до 954 единиц. В годовом выражении показатель упал на 47,8%.

Аналитик Raymond James Павел Молчанов прогнозирует, что в США общее падение числа буровых установок составит 52%.

«Результаты первого квартала являются отражением экстремальных рыночных условий, с которыми столкнулась наша отрасль с конца декабря… В США некоторые клиенты предпочитают отложить завершение проектов. По нашим оценкам, 20% из скважин, на которых недавно проводились буровые работы, отложены», — сказал глава Baker Hughes Мартин Крейгхед, надеясь, что «такая реакция клиентов временна».

При этом большее снижение выручки компании зафиксировали в Северной Америке, нежели на других рынках. Так, выручка Baker Hughes здесь сократилась за квартал на 28%, в Латинской Америке – на 7%, на Ближнем Востоке, в АТР, Европе, Африке и на российском Каспии – на 14%. Выручка Schlumberger в Северной Америке уменьшилась в январе-марте на 13%, на международном рынке – на 8%.

«Северная Америка пережила беспрецедентный спад буровой деятельности в первом квартале, что привело к ценовому давлению и сокращению маржи по всем продуктам. Выручка за первый квартал (здесь — ред.) снизилась на 9%, а операционная прибыль опустилась на 54% в годовом выражении. Активность снизилась приблизительно на 50% с пикового значения в конце ноября», — сказал глава Halliburton Дэйв Лезар.

«Наш международный бизнес оказался более стойким, чем деятельность на внутреннем рынке. Число буровых установок на международном рынке снизилось на 9% с пикового значения в прошлом июле», — добавил Лезар.

Помимо снижения буровой активности, на сокращение выручки от деятельности на международном рынке также повлияло и удешевление некоторых национальных валют по отношению к доллару. Так, одним из факторов уменьшения выручки Schlumberger стало снижение курса рубля и венесуэльского боливара.

Каждый седьмой под ударом

Ответом сервисных компаний на усложнившиеся условия стало сокращение численности персонала.

Самой серьезной «чистке» подвергся штат американской Baker Hughes: по итогам первого квартала компания решила сократить численность персонала приблизительно на 10,5 тысяч человек (17% всего штата), что на 3,5 тысячи позиций больше, чем было объявлено ранее. Кроме того, Baker Hughes закрыла или консолидировала около 140 объектов по всему миру. «В совокупности эти действия нацелены на сокращение расходов более чем на 700 миллионов долларов в годовом исчислении», — отметил глава компании.

Очередной раунд увольнений планирует и Schlumberger. «Это (снижение буровой активности в Северной Америке и уменьшение инвестиций нефтекомпаний – ред.) привело нас к трудному решению продолжить сокращение персонала еще на 11 тысяч человек, общий объем сокращенных составит 15% по сравнению с пиковым показателем в третьем квартале 2014 года», — заявил глава компании Пал Кибсгард. Еще в январе компания объявила, что планирует сократить 9 тысяч сотрудников. Сейчас в штате Schlumberger насчитывается около 115 тысяч человек по всему миру.

Как ранее заявил президент Halliburton Джефф Миллер, компания сократила за предыдущие два квартала число рабочих мест на 9 тысяч, или на 10% их общего количества. Компания намерена продолжать сокращение персонала и в ближайшие месяцы.

Прогнозы на будущее

Тучи над мировым нефтесервисом, как считают крупнейшие его игроки, продолжат сгущаться. Дальнейшее снижение прибыли прогнозируют все компании, отчетности которых были проанализированы.

«Во втором квартале мы ожидаем, что неблагоприятные рыночные условия сохранятся. Число буровых установок в Северной Америке и по всему миру, по прогнозам, продолжит снижение… что усилит избыточное предложение нефтесервисных услуг», — полагает Крейгхед из Baker Hughes.

«Мировая экономика продолжает свой устойчивый рост, и спрос на нефть, как еще ожидается, увеличится на 1 миллион баррелей в сутки в 2015 году. Однако значительные сокращения в расходах на разведку и добычу начинают оказывать влияние на добычу в Северной Америке и на международном уровне, и добыча, как ожидается, будет продолжать сокращаться во второй половине этого года», — считает руководство Schlumberger.

Schlumberger также полагает, что инвестиции в разведку и добычу в Северной Америке в 2015 году сократятся в годовом выражении более чем на 30%, на международном рынке – на 15%.

Прогнозы аналитиков также неутешительны – эксперты ожидают сохранения цен на нефть на низких уровнях по крайней мере до второго полугодия. «Тот толчок, который низкие цены на энергоносители и низкие процентные ставки дали глобальным потребителям и компаниям, должен начать трансформироваться в более высокий спрос по мере нашего перехода ко второй половине 2015 года», — заявил глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

«Наряду с тем, как цены на нефть сорта BrentBR1BR1 +1,18%, похоже, нащупали «твердую почву» в районе 50 долларов за баррель, краткосрочный прогноз по нефти сорта WTI выглядит не таким многообещающим. В результате ожидается, что ставка дисконтирования нефти сорта WTI будет оставаться высокой, что обеспечит некоторую поддержку не американским производителям, которые основывают свои цены на нефти сорта Brent, и несколько меньшую поддержку производителям сланцевой нефти, цена на устье скважины для которых значительно ниже, чем цена нефти сорта WTI», — добавил Хансен.

Молчанов из Raymond James полагает, что цена на нефть марки Brent во втором и третьем кварталах будет колебаться на уровне 60 долларов за баррель, после чего приблизится к 70 долларов за баррель в четвертом квартале.

В то же время, несмотря на сохранение сложных рыночных условий, глава Halliburton верит в способность нефтесервисной отрасли им противостоять. «Мы верим, что долгосрочные тенденции отрасли остаются сильными», — сказал он.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих