Минское соглашение может улучшить экономику России и Европы
важное 12 февраля 2015, 16:30

Решения по итогам 15-часовых переговоров лидеров «нормандской четверки» в Минске вызывают сдержанный оптимизм; есть надежда, что сдвиги по вопросу урегулирования украинского кризиса повлекут за собой улучшение экономической ситуации в Европе и России, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

В четверг в Минске завершились мирные переговоры в «нормандском формате» с участием России, Украины, Франции и Германии. По итогам переговоров стало известно, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины должно начаться с 00.00 (киевское время) 15 февраля 2015 года. Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней, указано в минском документе. Зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 километров.

«Они учли опыт так называемого «Минска 1″, где были прописаны какие-то решения, но отсутствовали механизмы реализации. В этот раз участники встречи более глубоко прорабатывали, какие могут быть механизмы реализации соглашения», — резюмировал результат переговоров Жарихин.

Существенным он считает очерченную демилитаризованную зону от нынешней позиции стран до линии соприкосновения согласно соглашениям от сентября прошлого года, а также договоренность о прекращении огня с 00.00 15 февраля 2015 года.

«Но, например, Путин говорил про конституционную реформу. А уже пошли интерпретации и Порошенко говорит, что ничего такого, никакой реформы, никакого федерализма. Или, например, Порошенко заявил, что контроль на границе Украины — имеется в виду граница между Россией и ЛНР, ДНР — будет восстановлен до конца 2015 года. Согласились ли с этим или это его пожелание?», — сказал эксперт.

Он отмечает разницу в интерпретации принятых решений, полагая, при этом, что слова «Порошенко надо делить на 17 по той причине, он сейчас будет интерпретировать не для того, чтобы не выполнять, а для того, чтобы успокоить (политические силы на Украине — ред.)».

Вместе с тем, Жарихин дал оптимистичный прогноз по улучшению экономической ситуации в связи с принятыми решениями.

«Я думаю, что наконец начнет восстанавливаться евро. Потому что ведь когда падает цена на нефть, евро должен расти, и доллар падать. А все происходит наоборот из-за Украины и нестабильности в Европе», — считает замглавы института.

«Если они добьются реального перемирия, это скажется и на улучшении ситуации с евро. А кроме того, они смогут под это дело ослабить санкции против России, а, значит, и свои потери. А, может, и поставят вопрос о снятии контрсанкций», — добавил Жарихин.

«Сдержанный оптимизм как был, так и остался. Все время вспоминается февраль прошлого года, когда практически в том же составе подписали тоже хорошее соглашение», — сказал собеседник агентства.

Соглашение об урегулировании на Украине было подписано 21 февраля Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. В переговорах, предшествовавших подписанию соглашения, принимали участие в качестве посредников представители Европейского союза (главы МИД Франции, Германии и Польши). Парламент Украины 22 февраля, нарушив достигнутые договоренности и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении конституции 2004 года, своим постановлением изменил Основной закон, сменил руководство парламента и МВД, а также назначил уполномоченных по контролю за деятельностью Минобороны, СБ и генпрокуратуры страны. На следующий день Рада приняла постановление о передаче полномочий президента спикеру Александру Турчинову до проведения президентских выборов 25 мая.

«Не исключаю, что через какое-то время, может быть, на уровне министров иностранных дел придется продолжать эти игры», — заключил эксперт.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).