Минск нехотя пересаживается с нефти и газа из РФ на местные «дрова»

30 января 2008, 10:28

Правительство Белоруссии заявляет об актуальности перехода на местные виды топлива, однако отмечает низкие темпы такого перехода со стороны предприятий. «В отношении перехода на местные виды топлива прошлый год был не самым удачным, — сказал сегодня премьер-министр Сергей Сидорский на заседании президиума правительства страны. — Прежде всего это касается объектов Министерства жилищно-коммунального хозяйства». По словам Сидорского, ученые и энергетики должны усилить совместную работу по реализации проектов в области нетрадиционной энергетики. «Для Белоруссии нетрадиционная энергетика — это энергетика, которая основывается на природных ресурсах», — сказал премьер-министр.
Он отметил, что в настоящее время в стране большое внимание уделяется производству биотоплива. В конце прошлого года было подписано рамочное соглашение с ирландской компанией «Гринфилд» о производстве в республике топливного этанола. «Мы рассчитываем, что минимальные инвестиции этой компании составят $200 млн.», — сказал премьер. В настоящее время Белоруссия изучает китайский опыт применения биотермальных установок. Сидорский также уточнил, что сегодня необходимо принять меры по дальнейшему снижению энергоемкости ВВП. К 2010 году, по сравнению с 2005-м, она должна сократиться на 31%. В этой связи, отмечает ИТАР-ТАСС, на заседании была отмечена необходимость перехода на энергосберегающие технологии, поскольку в мире отмечается постоянный рост цен на энергоносители, в том числе на российские газ и нефть, от которых так безуспешно пытается отказаться Белоруссия.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.