Минск и Москва создали рабочую группу по созданию нефтяного холдинга

09 февраля 2009, 16:02

Белоруссия и Россия прорабатывают возможность создания нефтяного холдинга, сообщил посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске, передают «Белорусские новости». По его словам, в настоящее время создана рабочая группа для обсуждения этого вопроса. Дипломат пояснил, что это будет белорусско-российский холдинг по добыче, транспортировке и переработке нефти.
«Хотелось бы, чтобы с белорусской стороны туда вошли нефтепровод «Дружба», нефтеперерабатывающие заводы и концерн «Белнефтехим», — сказал Суриков. С российской стороны в холдинг войдут нефтедобытчики, транспортировщики и нефтехимические предприятия. «Каким образом этот холдинг будет скрепляться, как он будет управляться — это вопросы рабочей группы», — подчеркнул дипломат.
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») создан в апреле 1997 года и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пуско-наладочных организаций, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках. В состав концерна входят 35 акционерных и 5 государственных унитарных предприятий. Концерн производит более 500 видов нефтехимической и химической продукции, передает PortNews.
«Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е годы для транспортировки нефти из Волгоуральской нефтегазоносной провинции в Восточную Европу. Маршрут нефтепровода проходит от Альметевска через Самару и Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии, Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии). В систему входит 8900 км трубопроводов, 45 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн кубометров нефти. Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией «Транснефть».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.