Минприроды повторно проверит ресурсную базу для ВСТО

12 января 2009, 13:01

В феврале этого года Министерство природных ресурсов и экологии намерено провести повторный анализ подготовки ресурсной базы для заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). Об этом заявил глава министерства Юрий Трутнев, сообщает «Самотлор-Экспресс».
Как отметил Трутнев, такая необходимость появилась в условиях мирового экономического кризиса и нестабильности в нефтяном секторе. Более года назад нефтяные компании предоставляли данные о планируемых объемах добычи. Исходя из них, по мнению главы министерства, наполнение Восточного нефтепровода не вызывает сомнений.
Трутнев особо подчеркнул, что в настоящий момент важно убедиться, что инвестиционные планы компаний будут реализованы. «В случае необходимости будут предприняты соответствующие меры», — отметил он.
Как напоминает экспертный портал ВСТО, основной ресурсной базой заполнения нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» станут нефтяные месторождения Восточной Сибири и Якутии. В августе 2008 года Минприроды актуализировало долгосрочную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России до 2020 года.
Как сообщает Росбалт, документ предполагает увеличение объема инвестиций в разведку нефтегазовых месторождений, а также предусматривает комплекс мер по ресурсному обеспечению крупных инфраструктурных проектов, в частности, нефтепроводной системы ВСТО.
Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн тонн нефти в год проходит в два этапа, проект реализует «Транснефть». На первом этапе должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн тонн нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом.
По проекту, первый этап должен быть сдан в конце 2008 года. Однако сроки ввода первой очереди ВСТО перенесены на год — до конца 2009 года, официальная дата ввода — 25 декабря 2009 год. По расчетам «Транснефти», стоимость первого этапа ВСТО составит $11,3 млрд.
В рамках второго этапа ВСТО к 2015 году планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн тонн нефти в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.