Минприроды оценило ресурсы нефти в РФ в 49 млрд тонн
важное 06 июля 2016, 11:35

Ресурсы нефти в России составляют 49 млрд тонн, запасы нефти — 29 млрд тонн, сообщил глава Минприроды Сергей Донской в фейсбуке.

«Наша официальная оценка открытых и технологически извлекаемых запасов сырой нефти — 29 млрд тонн, или 212 млрд барр. Никаких будущих открытий в этих оценках нет, их можно учесть на основе имеющегося ресурсного потенциала. Прогнозные ресурсы, по мнению наших геологов, составляют около 49 млрд тонн, однако их еще необходимо подтвердить», — сказал он.

«С точки зрения добычи и глобального баланса спроса и предложения значение имеют рентабельно извлекаемые запасы. С принятием в 2016 году новой классификации запасов мы в скором времени сможем выделить эту категорию в общем объеме технологически извлекаемых запасов. Полагаю, оценка будет близка к той, что получается на основе международного аудита — 14 млрд т, или 102 млрд барр», — отметил министр.

«Отмечу, приведенные цифры относятся преимущественно к традиционным запасам, поскольку технологии добычи нетрадиционных запасов, таких как баженовская свита, находятся пока на стадии разработки. В связи с этим, несмотря на колоссальный ресурсный потенциал, на государственный баланс запасов их пока ставят в относительно небольших объемах. В перспективе с развитием технологии добычи нетрадиционных углеводородов российские запасы нефти должны значительно увеличиться», — пояснил С.Донской.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: США считают, что Китай увеличит закупки нефти у Ирана
Издание отмечает, что увеличение импорта иранской нефти в КНР может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, которые Вашингтон обещал возобновить
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.