Минприроды готово раздавать месторождения без аукционов

20 апреля 2015, 15:30

minprirody-donskoiМинприроды предлагает обеспечить нефтяникам упрощенный доступ к трудноизвлекаемым запасам (тризы), заявил в пятницу министр Сергей Донской на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. «Для участков, содержащих запасы трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, лицензии должны выдаваться на основе заявки заинтересованного лица без проведения торгов, взимания всех видов платежей в заявленных пользователем недр границах»,— пояснил он. Единственным обязательством для компаний будет ввод месторождения в срок, согласованный с Минприроды. Сейчас министерство готовит предложения для передачи в правительство.

 

В 2014 году добыча трудноизвлекаемой нефти составила 29 млн тонн (4% от общего объема). Из-за технологических санкций, ограничивших импорт в Россию оборудования, к 2020 году объем производства может снизиться до 26 млн тонн, говорится в энергостратегии РФ до 2035 года, но уже к 2025 году вырастет до 40 млн тонн, к 2039-му — до 80 млн тонн.

 

Другой мерой, которая должна стимулировать разработку тризов, является введение НФР, которое последние полтора года активно лоббировали нефтяники. «Из 700 млн тонн наших запасов, которые можно считать трудноизвлекаемыми, льготы [существующие] вовлекут в разработку только 50 млн тонн — около 7-8%. И дальнейшее принятие точечных решений не поможет, только НФР может помочь»,— говорил на прошлой неделе глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Несмотря на критику механизма НФР со стороны Минфина, Дмитрий Медведев в марте принципиально одобрил его введение в пилотных проектах. Вчера он еще раз потребовал от вице-премьера Аркадия Дворковича и министра финансов Антона Силуанова ускорить работу над законопроектом о НФР. В ЛУКОЙЛе, «Роснефти» и «Башнефти» от комментариев отказались. В «Газпром нефти» заверили, что поддерживают «различные методы госстимулирования», обеспечивающие вовлечение в разработку нетрадиционных запасов и тризов.

 

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что предложения Минприроды — попытка увеличить число компаний, которые смогут заниматься добычей трудноизвлекаемых запасов, реализовав условную модель американской сланцевой революции, которую обеспечили небольшие компании. Для крупных нефтяников, поясняет он, платежи и аукционы не составляют проблемы. Гендиректор «Ассонефти» (Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций) Елена Корзун сказала, что предложения Минприроды будут интересны малым компаниям, особенно в сочетании с предоставлением специального налогового режима для разработки тризов (понижающие коэффициенты к НДПИ). Однако, чтобы реализовать эту возможность, нужно решить вопрос и о способах привлечения этими компаниями финансирования для разведки и разработки тризов, например через субсидирование процентных ставок по кредитам, полагают в «Ассонефти».

 

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис