Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми: ОПЕК не виноваты в ценах на нефть

22 декабря 2014, 16:30
Представители стран Персидского залива в воскресенье выступили в защиту принятого в ноябре решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сохранении действующего лимита добычи нефти. Нефтедобывающие страны Персидского залива обвинили страны, не входящие в картель, в формировании избытка предложения нефти, который оказывает давление на цены.
Выступая на энергетической конференции в Абу-Даби, министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми среди причин падения цен на нефть назвал недостаточную координацию нефтедобывающих стран, не входящих в картель, действия спекулянтов и недостоверную информацию.

В ОПЕК говорят, что особенное беспокойство вызывают американские производители сланцевой нефти. В результате бума добычи сланцевой нефти производство нефти в США резко выросло, а импорт нефти ОПЕК в США уменьшился.

Нефтедобывающие страны, не входящие в картель, «поймут, что в их интересах сотрудничать, чтобы обеспечить высокие цены для всех», заметил Нуэйми.
Саудовский министр также указал на некорректность отдельных статей и аналитиков, которые усматривают в действиях королевства умысел, направленный против конкретных стран. Ранее, в Иране, Венесуэле и России высказывалась точка зрения о том, что Саудовская Аравия сотрудничает со странами Запада, оказывая давление на цены на нефть и, тем самым, ослабляя режимы первых трех стран.

«Такие конспирологические объяснения, направленные против Саудовской Аравии, являются абсолютно некорректными и показывают недопонимание (ситуации) в некоторых головах. Наша экономика базируется исключительно на экономических стратегиях, ни больше, ни меньше», — подчеркнул Аль-Нуэйми.

Аль-Нуэйми добавил, что нефтяная отрасль и рынок восстановятся, а низкие цены на нефть не будут иметь крупных последствий для экономики Саудовской Аравии.
Однако, отвечая на вопрос репортеров о том, сократит ли ОПЕК добычу в случае аналогичного шага со стороны стран вне картеля, министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми ответил, что «уже слишком поздно».
«Одной из основных причин падения цен на нефть стали безответственные действия по увеличению добычи, производившиеся некоторыми странами, не входящими в ОПЕК», — заметил министр нефтяной отрасли Объединенных Арабских Эмиратов Сухэйль Мохаммед Фарадж Аль-Мазруи.
Министр нефти Кувейта Али Салех Аль-Омаир назвал решение ОПЕК, принятое в прошлом месяце хорошим, поскольку оно не означает, «что нам придется сокращать (добычу), а другие (участники рынка) должны последовать нашему примеру».
По его словам, все страны, вовлеченные в мировой энергетический рынок, должны сотрудничать в какой-либо форме, включая страны, не являющиеся членами ОПЕК. В то же время решения касательно добычи не должны помогать странам вне картеля за счет интересов ОПЕК, добавил он.
«Это несправедливо, когда ОПЕК принимает решение о снижении добычи, тогда как другие нефтедобывающие страны (активно) добывают нефть и инвестируют (в отрасль)», — сообщил Омаир.
Министр нефти Катара Мохаммед Бин Салех Аль-Сада отметил, что те страны, которые не могут выдержать снижение цен, должны уступить место тем, кто может добывать нефть более эффективно.
Резкое падение цен на нефть заставляет многих наблюдателей задумываться о возможности формирования дна, поскольку с июня нефть подешевела уже почти наполовину. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри обратил внимание на то, что столь существенное падение цен не отражает фундаментальные показатели рынка. Отскок произойдет, но до конца первого полугодия, предположительно, каких-либо существенных изменений можно не ожидать, сказал генсек ОПЕК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Видео)
Почему эра нефти не спешит заканчиваться и почему России вовсе не нужно стыдиться того, что она является нефтегазовой державой.
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».