Министр нефти Омана назвал текущую политику ОПЕК ошибочной

15 апреля 2015, 16:00

omanОПЕК допускает ошибку, пытаясь сохранить долю нефтяного рынка в условиях общемирового перепроизводства, а не сократить производство для поддержания цен, считает министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Румхи.

«Думаю, они ошибаются — те, кто держится за долю рынка и сокращает доходы наполовину. Я бы лучше снизил производство на 5-10% и увеличил выручку на 100% — вдвое», — заявил он в ходе пресс-конференции в оманской столице.

Оман — крупнейший производитель нефти и газа на Ближнем Востоке, не являющийся членом ОПЕК. Как сообщает агентство Bloomberg, ранее аналогичные опасения выразил представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль.

За последние 12 месяцев цены на нефть Brent упали на 47% на фоне роста добычи по всему миру, включая Россию и Северную Америку. ОПЕК в конце ноября приняла решение не сокращать квоты на добычу нефти, при этом ее государства-члены производят почти на 1 млн баррелей нефти в сутки больше лимита.

По мнению оманского министра нефти, ОПЕК имеет смысл провести переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, и обсудить согласованное снижение добычи.

В прошлом году Оман добывал в среднем 943 тыс. б/с нефти и конденсата, в этом году ожидается увеличение до 980 тыс. б/с, заявил в ходе пресс-конференции замминистра нефти и газа Салим аль-Ауфи.

Аналитики считают, что в настоящее время Саудовская Аравия ведет ожесточенную конкуренцию с коллегами по ОПЕК за долю рынка. Ранее страна заявила, что не будет в одиночку способствовать росту мировых цен на нефть.

Котировки нефти эталонных марок увеличиваются, причем подъем продолжается уже четвертый день подряд. Причиной этого тренда являются ожидания трейдеров, что сланцевый бум в США подходит к концу.

Интерфакс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу