Министр нефти Ирана: Существуют предпосылки для принятия России в ОПЕК

11 марта 2009, 12:42
Существуют предпосылки для принятия России в качестве постоянного члена в Организацию стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. Такое мнение высказал во вторник вечером министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранское информагентство «Шана», являющееся официальным печатным органом министерства нефти.
«В ОПЕК созданы предпосылки для принятия России в качестве члена картеля», — отметил министр, сделав оговорку, что государства при подаче подобных запросов «руководствуются собственными интересами». Обращаясь к «странам, не являющимся участниками ОПЕК», он выразил уверенность в том, что «они должны присоединиться к нам /в процессе стабилизации цен на мировом рынке/, ибо это неправильно, что данные государства получают выгоду от того, что члены нефтяного картеля уменьшают квоты на производство «черного золота».
Нозари, высказывания которого прозвучали в преддверии запланированной на 15 марта очередной сессии ОПЕК, также подчеркнул, что «нет никаких оснований для того, чтобы цены на нефть опустились ниже сегодняшнего уровня».
18 февраля вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что Россия пока не намерена становиться членом ОПЕК, но собирается проработать вопрос сотрудничества с секретариатом Организации. «Они нам предлагают вступать, но мы пока считаем, что на первом этапе, пока мы не погрузились во все тонкости работы ОПЕК, желательно иметь что-то вроде позиции наблюдателя», — пояснил он. «Думаю, что одним из вариантов может стать координация работы с секретариатом ОПЕК, это практически то же самое», — сказал вице-премьер, напомнив, что в ОПЕК не предусмотрен статус наблюдателя.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов