Министерство природных ресурсов не поддержало идею закона о нефти

20 мая 2009, 14:13
Министерство природных ресурсов не поддержало идею разработки и принятия в РФ отдельного закона о нефти, сообщила сегодня журналистам заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования МПР России Дарья Василевская. Целесообразность подготовки такого закона было поручено изучить по итогам нефтяного совещания правительства РФ, состоявшегося в Киришах (Ленинградская область) 12 февраля 2009г. По словам Д.Василевской, Минэнерго подготовило свои предложения по этому закону и направило на согласование в профильные министерства и ведомства, в том числе в МПР. «Нам предоставили на согласование свои предложения, мы ответили, что не видим предмета самостоятельного регулирования, и не согласовали их», — сказала Д.Василевская. Она пояснила, что Минэнерго предлагает фактически изъять нормы закона о недрах и пытаться их адаптировать к нефти. «Поскольку это ничем принципиально отличаться не будет (от действующего законодательства), мы это не поддержали», — подчеркнула представитель МПР, добавив, что такой же позиции придерживаются и другие ведомства и министерства, кроме Минэнерго. По ее словам, аналогичное решение министерство приняло в отношении идеи создания закона о геологической службе, передает РБК.
Минэнерго РФ 16 апреля 2009г. сообщило, что подготовило и направило на согласование в заинтересованные ведомства концепцию закона о нефти. Разработка данного документа была поручена министерству премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании в Киришах по вопросам нефтегазовой отрасли в феврале с.г. После одобрения концепции планируется объявить тендер на разработку самого закона. Министерство планировало внести концепцию закона о нефти в правительство до начала июня 2009г.
Будущий закон призван регулировать, в том числе, вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья, методы увеличения нефтеотдачи, интенсификации разработки и стимуляции скважин.
В начале апреля 2009г. глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что в России необходимо разработать и принять закон о нефти, поскольку «почти 40% доходов в бюджет страны поступает от деятельности нефтяной отрасли, а закона, регламентирующего все нюансы этой отрасли, нет».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м