Министерство природных ресурсов не поддержало идею закона о нефти

20 мая 2009, 14:13
Министерство природных ресурсов не поддержало идею разработки и принятия в РФ отдельного закона о нефти, сообщила сегодня журналистам заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования МПР России Дарья Василевская. Целесообразность подготовки такого закона было поручено изучить по итогам нефтяного совещания правительства РФ, состоявшегося в Киришах (Ленинградская область) 12 февраля 2009г. По словам Д.Василевской, Минэнерго подготовило свои предложения по этому закону и направило на согласование в профильные министерства и ведомства, в том числе в МПР. «Нам предоставили на согласование свои предложения, мы ответили, что не видим предмета самостоятельного регулирования, и не согласовали их», — сказала Д.Василевская. Она пояснила, что Минэнерго предлагает фактически изъять нормы закона о недрах и пытаться их адаптировать к нефти. «Поскольку это ничем принципиально отличаться не будет (от действующего законодательства), мы это не поддержали», — подчеркнула представитель МПР, добавив, что такой же позиции придерживаются и другие ведомства и министерства, кроме Минэнерго. По ее словам, аналогичное решение министерство приняло в отношении идеи создания закона о геологической службе, передает РБК.
Минэнерго РФ 16 апреля 2009г. сообщило, что подготовило и направило на согласование в заинтересованные ведомства концепцию закона о нефти. Разработка данного документа была поручена министерству премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании в Киришах по вопросам нефтегазовой отрасли в феврале с.г. После одобрения концепции планируется объявить тендер на разработку самого закона. Министерство планировало внести концепцию закона о нефти в правительство до начала июня 2009г.
Будущий закон призван регулировать, в том числе, вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья, методы увеличения нефтеотдачи, интенсификации разработки и стимуляции скважин.
В начале апреля 2009г. глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что в России необходимо разработать и принять закон о нефти, поскольку «почти 40% доходов в бюджет страны поступает от деятельности нефтяной отрасли, а закона, регламентирующего все нюансы этой отрасли, нет».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.