Минфин:экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть повышены с 2011 г

Экспортные пошлины на нефтепродукты в рамках Таможенного союза могут быть повышены с 2011 г примерно до 85-90% от пошлины на нефть, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
По его словам, РФ также может воспользоваться механизмом экспортных пошлин на нефтепродукты для компенсации выпадающих от перехода в Единое экономическое пространство доходов с экспортных пошлин на нефть для Белоруссии. Он отметил, что речь идет о повышении в целом экспортных пошлин на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России. В настоящее время экспортные пошлины на нефтепродукты составляют около 55% от пошлины на нефть.
При повышении экспортной пошлины на нефтепродукты российские НПЗ теряют поддержку со стороны государства, что может привести к сокращению инвестиций в реконструкцию НПЗ. Чтобы этого не произошло, Минфин предлагает поддерживать модернизацию российских НПЗ за счет экспортной пошлины на нефтепродукты, взимаемой Белоруссией и в полном объеме перечисляемой в российский бюджет.
Говоря о возможном увеличении экспортной пошлины на нефтепродукты, С.Шаталов отметил, что сейчас ведутся тщательные просчеты и речь идет о том, что бы выйти на равнодоходность экспортных поставок нефти и нефтепродуктов.
Напомним, что 6 июля 2010 г вступил в силу новый Таможенный кодекс для трех стран-участниц Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. Ожидается, что к 2012 г между странами будет создано единое экономическое пространство, которое позволит отказаться от всех пошлин между странами, упростив работу бизнеса. При этом российская сторона полагает, что экспортные пошлины могут быть сохранены.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Давно пора поднимать пошлины на нефтепродукты!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м