Минфин РФ против введения сезонной пошлины на экспорт бензина

14 июля 2008, 14:29

Введение сезонной пошлины на светлые нефтепродукты с целью сокращения экспорта может обернуться дефицитом и ростом цен, считает замначальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Сакович.
«Только подняв пошлину, которая выполняет чисто фискальную функцию, до запретительного уровня, можно добиться некоторого снижения объемов вывоза товаров», — сказал Сакович в интервью РИА новости, комментируя попытки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отстоять возможность введения сезонных пошлин на светлые нефтепродукты, чтобы сбить цены на бензин в период сева-уборки урожая.
Он отметил, что по российскому законодательству запретительная пошлина вводится в ограниченных случаях — например, для недопущения угрозы критического недостатка товаров на внутреннем рынке.
«В последние десять лет российский рынок нефтепродуктов является сбалансированным и насыщенным. Введение превентивных, ничем не обоснованных запретительных или ограничительных мер может привести не к снижению цен, а к эффекту прямо противоположному — сокращению производства, возникновению дефицита и, как следствие, росту цен» — заявил эксперт Минфина.
Сакович также подчеркнул, что РФ является страной избыточного производства и нефти, и нефтепродуктов. «Дефицита топлива в стране нет, даже локального, и не ожидается. Есть проблема вытеснения крупными компаниями независимых компаний — а с этим надо бороться мерами антимонопольной политики. Этим я бы и советовал заняться ФАС», — сказал он.
Ставка пошлины на экспорт нефти из РФ с 1 июня составила рекордные 398,1 доллара за тонну, на экспорт светлых нефтепродуктов — 280,5 доллара за тонну, на темные нефтепродукты — 151,1 доллара за тонну.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Несмотря на новую пошлину, американский СПГ поставляется в Китай по низкой цене
Несмотря на новую 10-процентную пошлину, поставки сжиженного природного газа из США в Китай осуществляются, по-прежнему, по низкой цене.
Прибыль ОПЕК от экспорта нефти возросла в 2017 году и продолжит расти в 2018
В 2017 году члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) получили чистую экспортную прибыль в размере $567 млрд. Это на 29% больше, чем в 2016 году.