Минфин РФ обсуждает резкое снижение экспортной пошлины на нефть и рост НДПИ с 2015г
важное 19 марта 2014, 12:07

Минфин обсуждает изменение параметров налогового маневра в нефтяной отрасли – снижение экспортной пошлины на сырую нефть будет более резким, но одновременно будет резко повышен налог на добычу полезных ископаемых, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и сотрудников нефтяных компаний.
Минфин уже постепенно меняет ставки НДПИ и размер пошлины, но с 2015 года Россия не сможет устанавливать для двух других членов Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии) никаких ограничений — квот или компенсаций.
Поэтому Минфин думает о том, чтобы с 2015 года снизить российскую экспортную пошлину на нефть до казахстанской (до 80 долларов с нынешних 384,4 доллара за тонну) и одновременно повысить НДПИ для нефти так, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. Базовая ставка НДПИ для нефти в 2015 году составит 530 рублей за тонну, насколько придется ее повысить, чиновники не говорят.
От такого маневра бюджет выиграет: нетто-доход составит 90 миллиардов рублей, считает один из чиновников. Тогда НДПИ может превысить 1100 рублей за тонну, подсчитал Московский нефтегазовый центр EY.
Минэнерго против резкого снижения пошлины, говорит высокопоставленный сотрудник этого министерства: «Нужно пытаться договориться с Казахстаном и Белоруссией о сохранении компенсации, а если и выравнивать пошлины, то не резко». Договориться еще можно, есть второй сценарий, считает другой чиновник: установить единые пошлины и сохранить квоты, но отказаться от компенсаций пошлин Белоруссией, тогда потери бюджета вырастут всего на 13 миллиардов долларов; в этом случае можно проводить налоговый маневр медленно.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Турецкий поток": в Кыйыкёй начали строить приемный терминал (Видео)
"Газпрому" осталось проложить 100 километров "Турецкого потока". Речь о его морском участке длиной более 900 километров. Его российская компания строит за свой счет.
ОПЕК повысила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 г
ОПЕК увеличила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году на 0,06 миллиона баррелей в сутки по сравнению с декабрьским прогнозом - до 98,51 миллиона баррелей в сутки.