Минфин РФ не верит в дорогую нефть
важное 21 июня 2016, 13:55

Минфин сохраняет консервативный подход к формированию бюджета на 2017-2019 годы и по-прежнему закладывает в проект главного финансового документа страны цену на нефть на уровне $40 за баррель.

Как заявил сегодня глава ведомства Антон Силуанов, «никто не знает, как будет складываться мировой спрос на нефть, как будут складываться мировые темпы экономического роста, которые влияют на цены на нефть».

«Наше предложение – $40 на 3 года – с тем, чтобы минимизировать риски для исполнения бюджета в случае изменения цен на нефть в дальнейшем», – сказал глава Минфина на форуме «Единой России» Магнитогорске.

По словам Силуанова, в условиях неопределенности Минфин не может повысить прогнозные цены на нефть, поскольку надо постараться уменьшить «риски невыполнения каких-то обязательств». «Поэтому нужно заложить консервативный подход в макроэкономический прогноз по ценам на нефть», – заключил министр.

Ранее, выступая на заседании правительства 9 июня, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил внимательно относиться к расходованию бюджетных средств в связи с нестабильностью рынка «черного золота». Он обратил внимание на схожесть текущей ситуации с прошлогодней, когда по нефтяным ценам второй квартал выглядел лучше, чем первый, но потом произошло достаточно серьезное падение.

Напомним, что цены на «черное золото» опускались до 10-летнего минимума в конце января этого года, а затем выросли почти в два раза, в моменте поднимаясь до $53 за баррель Brent. Сегодня нефть торгуется на уровне $50 за баррель, и непонятно, в каком направлении пойдет дальнейшее движение. Многое будет зависть от состояния экономики Китая, а также от решения Британии по поводу членства в ЕС.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минэнерго США предсказало новый рекорд сланцевой добычи
Американские сланцевые компании продолжают увеличивать объемы добычи нефти со скоростью, превышающей рост мирового спроса.
WSJ: США считают, что Китай увеличит закупки нефти у Ирана
Издание отмечает, что увеличение импорта иранской нефти в КНР может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, которые Вашингтон обещал возобновить