Минфин РФ использует рост НДПИ на нефть для наполнения дорожных фондов как крайнюю меру

Повышение ставки НДПИ на нефть для наполнения дорожных фондов является крайней мерой и будет использовано только в том случае, если не удастся наполнить фонды с помощью других источников, сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.
Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин предлагает рассмотреть возможность повышения ставки НДПИ на нефть для наполнения дорожных фондов. В связи с переходом на марки бензина Eвро-4 и Eвро-5 дорожные фонды могут недополучить в ближайшие три года 100 миллиардов рублей. Основной компенсирующей мерой Минфин предлагает сделать повышение ставок акцизов на бензин класса Eвро-4 и Eвро-5.
«Для нас приоритетная мера — это акцизы. Если закрыть удастся по акцизам, то мы вообще ничего другого не будем обсуждать… (повышение НДПИ на нефть) — это последнее, что мы будем делать, и не факт, что будем», — сказал Шаталов.
Он пояснил, что согласно предложениям Минфина в качестве компенсационной меры можно было бы поднять акцизы на бензин класса Eвро-4 и Eвро-5 до уровня Eвро-3. «Если по акцизам не очень будет получаться, то мы чуть-чуть повысим экспортную пошлину на мазут», — сказал Шаталов. По его словам, пошлина может подняться до уровня 70-72% к нынешним 66% от экспортной пошлины на нефть.
«Вряд ли на большую величину (может быть повышена пошлина на мазут). Это тоже не очень честно по отношению к нефтяникам, это тоже болезненная мера. Если и это не проходит, то у нас остается такой резерв, как НДПИ», — заключил Шаталов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран смягчил свою позицию по поводу политики ОПЕК
“Если произойдет сокращение поставок где бы то ни было, не только в Иране, то ОПЕК и страны не-ОПЕК ответственны за баланс на рынке”, — сказал представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили.
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.