Минфин поддерживает приватизацию «Роснефти» в 2016 г

01 декабря 2015, 15:30

Минфин РФ рассматривает возможную приватизацию «Роснефти» в 2016 году как источник для замещения дополнительных расходов Резервного фонда в случае снижения доходов бюджета, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы за такое решение, поскольку это, значит, будет являться риском на случай снижения доходов (бюджета в 2016 году — ред). Это раз. Второе — это значит меньшее использование Резервного фонда», — сказал Силуанов.

Приватизация 19,5% «Роснефти» стоит в государственном плане на период до 2016 года включительно. Согласно подписанному в ноябре прошлого года распоряжению премьера РФ 19,5% акций НК «Роснефть», принадлежащих государственному «Роснефтегазу», должны быть проданы не дешевле цены публичного размещения НК в 2006 году — 8,12 доллара за акцию.

Дефицит бюджета РФ в 2016 году планируется на уровне 3% ВВП или 2,4 триллиона рублей и, согласно проекту бюджета, будет финансироваться в основном за счет расходов из Резервного фонда. В результате, объем фонда к концу следующего года будет немного больше 1 триллиона рублей.

При этом Минфин ранее неоднократно предупреждал о рисках недопоступления доходов в бюджет: если цена нефти останется на текущем уровне (около 45 долларов за баррель — ред.) при прогнозных 50 долларах за баррель, дефицит увеличится еще на триллион рублей.

Доходы бюджета РФ от приватизации в 2016 году планируются на уровне 19,6 миллиарда рублей и не учитывают возможность приватизации пакетов крупных госкомпаний.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."