Минфин одобрил компенсации нефтеэкспортерам РФ за позднее изменение расчета пошлин
важное 12 марта 2014, 13:05

Министерство финансов РФ поддерживает предложение о компенсации нефтекомпаниям РФ затрат, понесенных в связи с поздним изменением расчета экспортных пошлин в рамках налогового маневра и предлагает учитывать их при последующих расчетах экспортной пошлины, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
“Мы поддержали предложение (по компенсации – ред.). Наша позиция заключается в том, чтобы признать эти суммы излишне уплаченными и учитывать их при последующих расчетах экспортной пошлины. Никакой дополнительной нагрузки нефтяные компании иметь не будут”, – сказал Шаталов. При этом он не уточнил возможный объем компенсаций.
Потери нефтекомпаний из-за задержки снижения экспортных пошлин на месяц составляют 5-6 миллиардов рублей, говорил в феврале замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Минэнерго поддержало предложение о компенсации. Позже, в марте, Молодцов сказал, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Изменения в расчете экспортных пошлин в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли фактически были применены с 1 февраля, тогда как ставка НДПИ повышена с января. Россия, крупнейший в мире экспортер энергоносителей, ежемесячно рассчитывает пошлины на нефть и нефтепродукты, используя формулу, основанную на средней цене на нефть.
Однако Минэкономразвития рассчитало и опубликовало параметры январских экспортных пошлин без учета налогового маневра, предусмотренного с 2014 года, так как на момент публикации ставок — в декабре, отсутствовало нормативное оформление мероприятий налогового маневра, предусмотренного федеральным бюджетом. Соответствующее постановление было утверждено правительством 3 января.
Коэффициент для расчета пошлины на сырую нефть в 2014 году составляет 0,59, в 2015 году — 0,57, в 2016 году — 0,55. Введение новых коэффициентов позволит в 2014–2016 годах сохранить в нефтяной отрасли порядка 50 миллиардов рублей и компенсировать негативный эффект от повышения НДПИ на нефть.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.