Минфин одобрил компенсации нефтеэкспортерам РФ за позднее изменение расчета пошлин
важное 12 марта 2014, 13:05

Министерство финансов РФ поддерживает предложение о компенсации нефтекомпаниям РФ затрат, понесенных в связи с поздним изменением расчета экспортных пошлин в рамках налогового маневра и предлагает учитывать их при последующих расчетах экспортной пошлины, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
“Мы поддержали предложение (по компенсации – ред.). Наша позиция заключается в том, чтобы признать эти суммы излишне уплаченными и учитывать их при последующих расчетах экспортной пошлины. Никакой дополнительной нагрузки нефтяные компании иметь не будут”, – сказал Шаталов. При этом он не уточнил возможный объем компенсаций.
Потери нефтекомпаний из-за задержки снижения экспортных пошлин на месяц составляют 5-6 миллиардов рублей, говорил в феврале замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Минэнерго поддержало предложение о компенсации. Позже, в марте, Молодцов сказал, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Изменения в расчете экспортных пошлин в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли фактически были применены с 1 февраля, тогда как ставка НДПИ повышена с января. Россия, крупнейший в мире экспортер энергоносителей, ежемесячно рассчитывает пошлины на нефть и нефтепродукты, используя формулу, основанную на средней цене на нефть.
Однако Минэкономразвития рассчитало и опубликовало параметры январских экспортных пошлин без учета налогового маневра, предусмотренного с 2014 года, так как на момент публикации ставок — в декабре, отсутствовало нормативное оформление мероприятий налогового маневра, предусмотренного федеральным бюджетом. Соответствующее постановление было утверждено правительством 3 января.
Коэффициент для расчета пошлины на сырую нефть в 2014 году составляет 0,59, в 2015 году — 0,57, в 2016 году — 0,55. Введение новых коэффициентов позволит в 2014–2016 годах сохранить в нефтяной отрасли порядка 50 миллиардов рублей и компенсировать негативный эффект от повышения НДПИ на нефть.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.05.2018
По итогам торгов 18 мая стоимость июльского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на $0,7 (1%), достигнув показателя $78,51 за баррель, передает Финмаркет.