Минфин: нефть дорожает, доходы падают
важное 17 мая 2010, 15:24

В конце прошлой недели Минфин отчитался об исполнении федерального бюджета за январь — апрель. Из сообщения ведомства следует, что с марта началось падение нефтегазовых доходов, при том что нефть дорожала.
Минфин утверждает, что причина снижения поступлений — расчеты с «Газпромом». Бюджет должен вернуть монополии свыше 60 млрд руб. экспортной пошлины, которые «Газпром» переплатил в прошлом году из-за требований таможенников.
Такая же переплата пошлины фигурирует в отчетности «Газпрома» за IV квартал 2009 г.
Конфликт «Газпрома» с Федеральной таможенной службой из-за оформления таможенных деклараций длился весь прошлый год. Экспортер сдает две декларации — временную (авансом) и полную (по факту поставки), причем их необходимо оформлять на территории России. «Газпром» оформлял в России только временную, а окончательную — в Европе, где подписывался акт приема топлива. По этой причине таможня забраковала более 600 окончательных деклараций «Газпрома». Учтены были только временные, где экспортируемые объемы указываются с запасом и, соответственно, с переплатой пошлины.
«Газпром» предъявил к таможне более 100 исков. Но до окончания рассмотрения большинства из них в суде конфликт в феврале разрешился в пользу монополии на уровне правительства. Судебные процессы продолжались, но были уже «техническими». В любом случае большинство судебных разбирательств «Газпром» выиграл, остальные рассматриваются и будут вскоре завершены, пишут Ведомости.
По словам представителя Минфина, казна планирует погасить долг перед «Газпромом» до конца первого полугодия, в апреле монополии вернули 14,2 млрд руб.
Долг перед «Газпромом» — не единственная причина снижения нефтегазовых доходов от экспорта, говорит представитель Минфина: обнулена пошлина на восточносибирскую нефть. С мая на бюджете скажется и освобождение от пошлины поставок газа на Украину. По неофициальным расчетам Минфина, бюджет недополучит из-за этих двух льгот до 206 млрд рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики