Минфин не дает денег «Роснефти»

03 июня 2015, 16:00

minfinМинфин не согласовывает проект доклада Минэкономразвития о финансировании проектов «Роснефти» из фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится в письме замминистра финансов Андрея Иванова от 20 мая. В прошлом году «Роснефть» подала заявку на получение денег для 28 проектов, Минэкономразвития предложило пока ограничиться приоритетными пятью проектами.

Минэкономразвития согласовало выделение средств на пять проектов «Роснефти» – судостроительный центр «Звезда», газовое месторождение «Роспан», месторождения Ванкорского кластера – Русское и Юрубчено-Тохомское, а также Ачинский НПЗ. «Роснефть» считает, что в любом случае деньги должна получить «Звезда» – это ненефтяной проект, говорит Леонтьев.

Причина отказа – нет обоснований, достаточных для принятия решений, говорится в письме. Минфин уведомлял об этом еще в апреле и эта позиция так и не была отражена в докладе, указывает Иванов.

Подлинность письма подтвердили два федеральных чиновника. Доклад Минэкономразвития проходит процедуру согласования – если концепцию одобрят, будет проведена оценка стратегического обоснования проектов, говорит представитель министерства. Представитель курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича отказался от комментариев.

Формально у Минфина технические замечания – не представлены все необходимые материалы. Но в реальности он хочет заволокитить и похоронить заявки на ФНБ, объясняют четыре федеральных чиновника. И дело вовсе не в конкретных проектах.

Двое из собеседников Ведомостей говорят со ссылкой на чиновников Минфина, что тот не хочет финансировать именно нефтяной сектор. Во-первых, ФНБ формируется из нефтегазовых доходов и надо их вкладывать в проекты, которые не коррелируют с ценой на нефть. Во-вторых, нефтяная отрасль меньше всего пострадала от кризиса, объясняет чиновник: «Нефтяники для них – жирные коты». Помимо «Роснефти» деньги из ФНБ просила Независимая нефтяная компания бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

ФНБ – подушка безопасности для покрытия рисков пенсионной системы и есть ограниченный перечень проектов, который был одобрен, говорит представитель Минфина Светлана Никитина. В целом Минфин выступает за консервативный подход к использованию резервов, напоминает она: на конец года в резервном фонде по умеренно оптимистичному прогнозу будет около 2 трлн руб., дефицит бюджета в ближайшие три года ожидается существенный, а решения о модели бюджета пока нет. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос финансирования дефицита пенсионной системы из ФНБ. Если будет проводиться ответственная бюджетная политика и будет снижаться дефицит бюджета (на 1 п. п. в год), то доходов бюджета будет достаточно для этого, ответил на это министр финансов Антон Силуанов.

Не только Минфину, всему правительство выгодно такое вялотекущее согласование, признают чиновники. Никто не хочет торопиться отдавать деньги – в экономике по-прежнему кризисные явления. Но и прямо отказывать президенту «Роснефти» Игорю Сечину никто не хочет, объясняет один из них. Минфин же – мастер по части волокиты, это признают многие чиновники: министерство похоронило многие идеи; точно так же оно сейчас волокитит законопроект о налоге на финансовый результат с нефтяной отрасли.

Но и проекты не могут долго ждать решения чиновников. Правительство уже сорвало условный дедлайн – его обозначил Сечин: если проекты из ФНБ не будут профинансированы до 1 июня, будут сдвинуты сроки реализации, писал он в марте Дворковичу. Разработка Русского месторождения начнется на два года позже (в 2019 г. вместо 2017 г.), Юрубчено-Тохомского – на год (в 2018 г. вместо 2017 г.). Добыча будет меньше, чем планировала «Роснефть», на 10 млн т по двум проектам за пять лет, доходы бюджета сократятся более чем на 90 млрд руб., говорилось в письме.

«Мы ни на чем не настаиваем и ни на кого не давим, а лишь информируем о рисках», – подчеркнул вчера представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Причем компания, по его словам, может продержаться в этом году и без средств ФНБ. «Это штатная ситуация, Минфин всегда против, но если бы он принимал решение, то вообще бы денег из ФНБ никому никогда не выдал», – спокоен Леонтьев.

Принимать решение все равно будет президент – при положительном решении ничье мнение не будет уже важно, признают чиновники.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений