Минфин: Льготы по пошлине на нефть для Ванкора продлены до 1 мая 2011 года
важное 13 ноября 2010, 10:00

Льготы по экспортной пошлине на нефть для Ванкорского месторождения решено продлить до 1 мая 2011 г., сообщил журналистам статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.
«Мы договорились о том, что следующие 4 месяца (январь-апрель) у них еще будут льготы», — сказал он. По его словам, при принятии решения государство учло, в частности, что в 2010 г. объемы добычи на месторождении оказались меньше запланированных. Кроме того было принято решение учесть повышение некоторых налогов на нефтяную отрасль, в частности НДПИ с 2012 г.
Ранее, 28 октября с.г., премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию нефтяной отрасли в Самаре, уже говорил, что достигнута договоренность о продлении льготных ставок для Ванкорского месторождения на четыре месяца.
Льготное налогообложение для 22 месторождений Восточной Сибири, в том числе для Ванкорского, было установлено правительством РФ с 1 декабря 2009 г. и первоначально действовало в виде нулевой пошлины. Однако против этой меры выступал Минфин РФ, по подсчетам которого выпадающие доходы бюджета РФ составляют порядка 120-150 млрд руб.
В результате межведомственных согласований было принято решение заменить нулевую пошлину на другую схему льготного налогообложения. Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что переход на 100-процентную оплату таможенной пошлины для месторождений Восточной Сибири предполагается при достижении внутренней нормы доходности свыше 15%.
Чтобы избежать роста налогового бремени, «Роснефть» обратилась в правительство с просьбой установить экспортную пошлину для Ванкора в размере до $100 за тонну на 2 года. Сообщалось, что премьер-министр РФ В.Путин поручил Минфину и Минэкономразвитию РФ проработать вопрос сохранения льгот для Ванкора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.