Минфин хочет ввести НДПИ для трудноизвлекаемой нефти со следующего года

07 августа 2014, 13:14
Введение НДПИ для «трудной» нефти со следующего года может принести бюджету дополнительные $1,4 млрд при уровне добычи до 12 млн тонн ежегодно, прогнозирует Минфин РФ. Речь идет о месторождениях абалакской, доманиковой, баженовской и хадумской свит. Планомерное повышение налоговой нагрузки на проекты трудноизвлекаемых запасов рассматривается в рамках налогового маневра в нефтянке. Минэнерго РФ, со своей стороны, просит льгот для компаний.
Правительство разрабатывает отдельные параметры налоговой реформы, сценарий которой, в целом, уже получил одобрение российского лидера. Во вторник сообщалось, что Минфин и Минэнерго РФ согласовали новый вариант налогового маневра в нефтяной отрасли с более плавным ростом НДПИ.
Как пишут в четверг «Известия», ведомства не сошлись во мнениях о разработке «трудной» нефти, на добычу которой действует нулевая ставка НДПИ. Министерства финансов хочет в следующем году поднять ее до $77 с тонны (с учетом стоимости сырья в $100 за барр.). Спустя год НДПИ для трудноизвлекаемых запасов предлагается нарастить до $97, к 2017 г. — до $117.
Издание отмечает, что пошлина на сырье может упасть в следующем году до $259 (в настоящее время — $352 c тонны), спустя год – до $226 и к 2017 г. – до $194. Текущая ставка НДПИ к этому времени упадет до $918 с $493, так что небольшой рост налоговой нагрузки на этом фоне несущественен для нефтяников, считает Минфин.
Минэнерго, в свою очередь, требует сохранить до 2017 г. нулевую ставку налога для «трудных» нефтяных проектов. Еще в мае на ПМЭФ-14 нефтяникам пообещали новые льготы для трудноизвлекаемой нефти.
Уже в первый день форума замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов говорил о снятии административных барьеров и увеличения процента «месторождений, которые подпадут под налоговые льготы по НДПИ по проценту выработанности: процент нужно повысить с 3 до 13», — передавал OilCapital.ru. Говорилось о льготах на шельфе Японского и Охотского морей.
В министерстве энергетики подчеркивают, что только нулевая ставка НДПИ обеспечит интерес недропользователей к разработкам сложных участков. Минэнерго хочет, чтобы коэффициент 0,8 к базовой ставке НДПИ для тюменской свиты сохранился, пишут «Известия».
Текущий уровень налогообложения должен действовать больше семи лет, уверено ведомство, так как «баженовская и тюменская свиты имеют стратегическое значение для развития отечественной нефтяной отрасли и обеспечения ее глобальной конкурентоспособности и устойчивого развития на долгосрочную перспективу», — цитирует издание. Чиновники отмечают, что разрабатывать баженовскую свиту нельзя без новаторских технологий.
«Сегодня в России после уплаты пошлин, НДПИ и вычета транспортных расходов цена на скважине в Западной Сибири равна порядка $24 за баррель. После принятия решения об обнулении НДПИ для баженовской свиты получился прирост еще $24. Итоговые $48 с барреля сопоставимы с удельными затратами на разработку месторождения, что недостаточно для окупаемости проектов разработки баженовской свиты», — отметили в энергетическом центре бизнес-школы «Сколково».
Представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» сказали журналистам, что при отмене текущего уровня налогообложения разработка бажена станет нерентабельной, тогда как сохранение льгот в долгосрочной перспективе обернется выгодой для казны.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.01.2018
Цены на нефть малоподвижны на вечерних торгах в понедельник: рост добычи сырья в Ливии сдерживает подъём рынка.
Биткоин на 23 января 2018
Как видим давление на Биткоин продолжается. Как и предполагалось не бедный народ начал скупку от 10000. Далее у нас 8000 и 6000. Вот от 6000 будут покупать люди попроще.