Минфин и Минэнерго доложат Путину о пошлинах
важное 26 мая 2010, 10:00

Минфин и Минэнерго вынесут единую позицию по ставке пошлин на нефть с месторождений Восточной Сибири на рассмотрение премьер-министра Владимира Путина до середины июня, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин.
Кудрин отметил, что в настоящее время Минэнерго и Минфин прорабатывают различные сценарии и сближают свои позиции. По его словам, в течение нескольких дней министерства вернуться к обсуждению ставок экспортных пошлин на нефть с месторождений Восточной Сибири.
На прошлой неделе замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что заменить действующую на сегодняшний день нулевую ставку экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири на пониженную можно уже в июле, если договоренность будет достигнута. Это может коснуться четырех месторождений, в том числе Ванкорского, Верхнечонского и Талаканского.
Экспортные пошлины на нефть Восточной Сибири в настоящее время регулируются ежемесячно. Решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений было принято в феврале 2009 года с целью активизации разработки недр этого региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
Сейчас льготы распространяется на 22 месторождения: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское.
Вместе с тем, по расчетам Минфина, бюджет РФ за счет обнуления этих пошлин за год недосчитается более 100 миллиардов рублей. В связи с этим был поднят вопрос о выведении из перечня льготных месторождений тех, которые являются рентабельными, или введении для них пошлины с понижающим коэффициентом 0,4 от общероссийской.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы