Минфин готовится к худшему

Российские власти ожидают усугубления мирового кризиса и готовятся к борьбе с его последствиями, заявил и.о. главы Минфина Антон Силуанов, попутно предупредив, что темпы экономического роста в нашей стране неизбежно снизятся.
«В правительстве такие сценарии (ухудшения экономической ситуации) рассматриваются, готовность к таким сценариям имеется, и при необходимости мы будем эту готовность модифицировать, изменять в ходе развития ситуации следующего года», — сказал Силуанов.
Глава Минфина не исключил падения мировых цен на нефть и, как следствие, доходов от экспорта, что приведет к замедлению темпов роста экономики с нынешних 4,1% — 4,2% до 3,7%. Федеральный бюджет сейчас сверстан, исходя из достаточно высоких цен на нефть — в размере $100 за баррель. Если черное золото подешевеет до $93 за баррель, то Резервный фонд перестанет наполняться, а если цены опустятся еще ниже, то правительству придется тратить средства из него, пояснил министр.
Сейчас размер Резервного фонда в два раза ниже, чем был до кризиса в 2008 г., отметил при этом Силуанов. В результате власти не смогут наращивать социальные обязательства на прежнем уровне, признал он. «В этот раз у нас не будет столь больших возможностей для наращивания обязательств. Тем не менее выполнение тех обязательств, которые предусмотрены в бюджете — мы на это нацелены. Мы предусмотрели ряд мер точечной настройки», — добавил и.о. главы Минфина.
Эксперты между тем не исключают, что кризис вынудит правительство пересмотреть параметры бюджета на 2012 г., который накануне в третьем чтении приняла Госдума. Как отмечает РБК, угроза секвестра бюджета вполне реальна, если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель.
И хотя эксперты считают возможность урезания бюджета маловероятной, они предупреждают, что заметный рост расходов на оборону и правоохранительные органы, против чего выступал бывший глава Минфина Алексей Кудрин, ляжет тяжелым бременем на российскую экономику. Выход из опасной ситуации эксперты видят в отмене ограничений на использование нефтегазовых доходов. Кроме того, экономисты предлагают повысить расходы на развитие инфраструктуры, здравоохранения и образования, сократив траты на армию.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.