Минфин Белоруссии оценил потери страны от налогового маневра России в $10 млрд
важное 03 декабря 2018, 18:04

Белоруссия за шесть лет может потерять около $10 млрд из-за налогового маневра в России, если стороны не договорятся о компенсациях, заявил замминистра финансов Андрей Белковец на форуме для иностранных инвесторов BelarusCrossway’18.

«Самый негативный сценарий: стороны не договорились и разошлись по своим комнатам, мы начинаем нести убытки. Тогда в течение шести лет глобальные потери для Белоруссии составят порядка $10 млрд. $3 млрд — выпадающие доходы бюджета (от экспортных пошлин.— “Ъ”). $6 млрд — ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов»,— цитирует господина Белковца издание Tut.by.

При этом замглавы белорусского Минфина выразил уверенность, что «такого не будет» и страны договорятся о компенсационных мерах. Кроме того, по его словам, негативное влияние на экономику может быть минимизировано за счет уменьшения объемов переработки нефти, а потери доходов бюджета — за счет сокращения расходов.

Напомним, правительство России начинает с 2019 года налоговый маневр, который заключается в постепенной отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (с нынешних 30% на пять процентных пунктов в год в течение шести лет) с одновременным повышением НДПИ. Ранее Минфин Белорусии оценивал, что из-за сокращения поступлений от экспортных пошлин и снижения на четверть ставки акцизов на нефтепродукты (для компенсации нефтезаводам издержек из-за отсутствия повышения розничных цен) в 2019 году выпадающие доходы бюджета страны составят около $300 млн. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко говорил, что Москва и Минск определят алгоритм компенсации Белоруссии к 15 декабря.

www.kommersant.ru

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 03.12.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году