Минэнерго выступило против корректировки пошлины на нефть

01 октября 2015, 18:00

Минэнерго выступает против предложения Минфина о корректировке экспортной пошлины на нефть для получения дополнительных изъятий в размере порядка 200 млрд рублей, сообщил глава ведомства Александр Новак журналистам.

«Я не поддерживаю», — сказал он.

Минфин в середине сентября предложил поменять формулу расчета НДПИ на нефть и экспортной пошлины, введя в нее условный курс доллара вместо действующего, с целью изъять у компаний прибыль от девальвации рубля. Общий объем изъятий, предложенный Минфином, чуть больше 600 млрд рублей.

На совещании премьер-министра Дмитрия Медведева на прошлой неделе было решено не корректировать НДПИ, но рассмотреть варианты «более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета». По словам источников «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства РФ, дополнительные поступления от изменений пошлины на нефть оцениваются пока примерно в 200 млрд рублей.

Минэнерго неоднократно заявляло, что не поддерживает какие-либо изменения действующего налогового режима для нефтяной отрасли. «Мы, как министерство энергетики, выступаем против каких-либо изменений действующего законодательства. Когда принимался большой налоговый маневр в прошлом году, мы все с вами договаривались о том, что по истечении налогового маневра в течение трех лет действующее налоговое законодательство не будет меняться в течение как минимум пяти лет. Это базовое правило, которое должно присутствовать в целях развития энергетического комплекса и таких базовых отраслей, как нефтяная или газовая отрасль», — говорил Новак.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.