Минэнерго: в России может возникнуть дефицит бензина из-за роста спроса и остановки на ремонт НПЗ
важное 27 сентября 2012, 11:00

Глава Минэнерго Александр Новак на правительственной комиссии по ТЭКу сообщил, что в стране может возникнуть ситуация с нехваткой автобензина из-за роста спроса на топливо и остановки на ремонт ряда НПЗ, рассказал источник, знакомый с итогами заседания. Возможно возникновение локального регионального дефицита автобензина в октябре—ноябре.
По оценкам министерства, общий максимально возможный дефицит в октябре оценивается в объеме не более 400 тыс. т. Это фактически 15% от месячного потребления топлива в стране. В этот период остатки автобензина на НПЗ и нефтебазах ВИНК могут опуститься до минимальных значений. На московском рынке есть вероятность возникновения кратко­временного дефицита в объеме 69 тыс. т в октябре и 62 тыс. т в ноябре.
Проблем с дизтопливом министерство не прогнозирует — спрос на него полностью покрывается предложением.
Минэнерго рекомендует нефтяным компаниям до конца года увеличить объем товарных запасов и поставок автобензина на внутренний рынок за счет ограничения экспорта топлива, включая поставку на собственные сети АЗС за рубежом. Также предлагается до конца года максимально (до 90%) загрузить НПЗ. Министерство рассматривает вариант отмены возмещения акциза и НДС для экспортеров в случае экспорта нефтепродуктов в страны — члены Таможенного союза. Не исключено применение толлинговой схемы переработки российской нефти на белорусских НПЗ.
С начала года ряд компаний увеличили экспорт бензина, в частности «Газпром нефть» — более чем на 20% (до 546,2 тыс. т). Нарастили экспорт также «Сургутнефтегаз», «Газпром нефтехим Салават», «Фортеинвест».
Представитель ЛУКОЙЛа отметил, что компания поставляет все производимые объемы бензина на внутренний рынок, а заводы загружены почти на 100%. «На своих фирменных заправках дефицита не допустим», — говорит он. В «Газпром нефти» сказали, что с начала года бензины с Московского и Ярославского НПЗ не экспортировались. Поставка на экспорт осуществляется только с Омского НПЗ компании для обеспечения собственной сети АЗС в Средней Азии. В ТНК-ВР и «Роснефти» от комментариев отказались.
Впрочем, эксперты исключает возникновение серьезного дефицита бензина на рынке, а все разговоры об этом повлияют лишь на стоимость топлива. По прогнозу, в ближайшее время бензин в опте может подорожать на 8—10%, затем рост цен проявится в мелком опте и рознице.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Доха: Саудовская Аравия пытается спровоцировать смену власти в Катаре
«Мы видим, что правительственные чиновники (Саудовской Аравии) говорят о смене режима»
Прибыльность газовых и угольных электростанций
Цены на поставляемый уголь варьируются в зависимости от количества угольных ресурсов, качества угля, расходов на транспортировку и других условий.