Минэнерго РФ предлагает дальневосточным нефтекомпаниям прекратить 100% экспорт нефти

Министерство энергетики РФ поручило нефтяным компаниям, ведущим добычу на Дальнем Востоке, в первом полугодии 2013г. определиться со схемой поставки нефти на внутренний рынок. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин. Он напомнил, что в настоящее время, в соответствии с законодательством, российские нефтедобытчики должны отправлять на экспорт около 45% добываемой нефти, а остальное реализовывать на внутреннем рынке.
Ситуация с экспортом дальневосточной нефти, по словам Ю.Сентюрина, сложилась обратная – весь объем сырья вывозится на экспорт. В связи с тем, что в скором времени планируется ввести вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2), Минэнерго на прошлой неделе провело совещание с нефтяными компаниями, которые ведут добычу в Дальневосточном регионе, и поставило перед ними вопрос о том, что часть добываемых объемов нефти направлялась на внутренний рынок.
“Сегодня они (нефтяные компании) этого делать не могут, потому что ни Комсомольский, ни Хабаровский НПЗ к системе ВСТО не подключены. Мы этот вопрос перед нефтяниками ставим и предлагаем им работать на опережение”, – сказал замминистра энергетики, пояснив, что нефтяники должны начать соответствующие коммерческие переговоры с нефтепереработчиками.
“Мы им предлагаем искать возможности возмещения части объема сверх экспортной квоты для переработки внутри страны. Для нас важно, чтобы российская нефтепереработка была загружена в полном объеме, но и экспортные обязательства не страдали. Форматы развития этой ситуации могут быть такие: присоединение дальневосточных НПЗ к ВСТО; переход на другое качество нефти при переработке и возможность использования сорта ВСТО; модернизация НПЗ и увеличение объемов переработки; а также строительство новых мощностей в Приморске”, – сказал Ю.Сентюрин, добавив, что есть и другие возможности, например, вступить в переговоры с компаниями, работающими в западной части нашей страны.
Он уточнил, что дальневосточные нефтяные компании должны определиться с этим вопросом в ближайшие два квартала. При этом замминистра отметил, что данная ситуация не предполагает директивного решения. По его словам, заявки на подключение к ВСТО-2 подали “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, ТНК-ВР, “Газпром нефть”, Иркутская нефтяная компания и другие компании, добывающие нефть в этом регионе. “Мы должны принять заявки на получение (места), потом сверимся с пропускной способностью, поймем, сколько подтверждает “Транснефть”, и определимся с заявками”, – сказал он.
Первая очередь нефтепроводной системы ВСТО была введена в эксплуатацию 28 декабря 2009г. Первая очередь ВСТО включает в себя ветку Тайшет – Сковородино протяженностью 2 тыс. 694 км и мощностью 30 млн т в год. От Сковородино берет начало нефтепровод Россия – Китай протяженностью 1 тыс. км. Его конечным пунктом является центр китайской нефтепереработки Дацин в провинции Хэйлунцзян.
Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010г. – через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. В декабре 2010г. был сварен тысячный километр нового трубопровода. Максимальные темпы сварки были достигнуты в феврале 2011г. и составляли почти 9 км в сутки. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев. Мощность ВСТО-2 составит 30 млн т в год с последующим увеличением до 50 млн т нефти в год. Ввод нефтепровода в эксплуатацию запланирован на конец 2012г.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.