РФ получит 36 трлн рублей от программы развития недр Ямала
важное 12 августа 2010, 10:00

Реализация программы освоения месторождений Ямала до 2035 г. принесет эффект для экономики страны в 36 трлн. рублей, от программы освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 г. — 12 трлн. рублей, сообщает Минэнерго РФ.
Правкомиссия на прошлой неделе одобрила проект программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 г. Документ подготовлен Минэнерго РФ и включает программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий до 2035 г.
По данным Минэнерго, ожидаемые дополнительные объемы добычи нефти на участках недр ЯНАО и севера Красноярского края составят к 2020 г. 78 млн. тонн; объем добычи газового конденсата к этому сроку — 35,7 млн. тонн; добыча природного газа на полуострове Ямал превысит при этом 140 млрд. кубометров.
В рамках программы предусмотрено строительство нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Вместе с тем, вопрос финансирования этого проекта по-прежнему остается открытым. «Транснефть» предлагает провести допэмиссию своих акций в пользу государства, чтобы привлечь средства для строительства трубы.
Минэнерго РФ оценивает инвестиции в строительство нефтепроводной инфраструктуры в рамках программы освоения ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края в 190 млрд. рублей до 2020 г. При этом строительство нефтепровода Заполярное-Пурпе потребует 106 млрд. рублей до 2013 г., нефтепровода Пурпе-Самотлор — 48 млрд. рублей до 2011 г.
Ранее сообщалось, что НДПИ на нефть на новых участках недр в ЯНАО может быть нулевым. В настоящее время в РФ действует ряд льгот по НДПИ (в частности, для выработанных месторождений и для месторождений Черного и Охотского морей) и по экспортной пошлине на нефть (нулевая ставка для месторождений Восточной Сибири).
В российско-британской ТНК-ВР, работающей на Ямале, приветствуют одобрение программы правительственной комиссией. «Совместное участие в работе бизнеса и государства позволит интенсифицировать добычу углеводородов и достичь высокого экономического эффекта», — сказал представитель компании. Он добавил, что месторождения ТНК-ВР, расположенные в ЯНАО и на севере Красноярского края, — это новое поколение крупных проектов компании, и их доля в добыче составит около 20% уже в 2016 г.
По его словам, одобренный вариант программы учитывает интересы как государства, так и нефтегазовых компаний, работающих в регионе. Собеседник добавил, что ТНК-ВР ожидает скорейшего принятия решения по проекту строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе.
«Правительство продолжает обсуждение вариантов финансирования строительства магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе, мы ожидаем скорейшего решения этого вопроса, так как от сроков строительства зависит начало промышленной эксплуатации месторождений», — отметил собеседник, как передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.