РФ получит 36 трлн рублей от программы развития недр Ямала

Реализация программы освоения месторождений Ямала до 2035 г. принесет эффект для экономики страны в 36 трлн. рублей, от программы освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 г. — 12 трлн. рублей, сообщает Минэнерго РФ.
Правкомиссия на прошлой неделе одобрила проект программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 г. Документ подготовлен Минэнерго РФ и включает программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий до 2035 г.
По данным Минэнерго, ожидаемые дополнительные объемы добычи нефти на участках недр ЯНАО и севера Красноярского края составят к 2020 г. 78 млн. тонн; объем добычи газового конденсата к этому сроку — 35,7 млн. тонн; добыча природного газа на полуострове Ямал превысит при этом 140 млрд. кубометров.
В рамках программы предусмотрено строительство нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Вместе с тем, вопрос финансирования этого проекта по-прежнему остается открытым. «Транснефть» предлагает провести допэмиссию своих акций в пользу государства, чтобы привлечь средства для строительства трубы.
Минэнерго РФ оценивает инвестиции в строительство нефтепроводной инфраструктуры в рамках программы освоения ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края в 190 млрд. рублей до 2020 г. При этом строительство нефтепровода Заполярное-Пурпе потребует 106 млрд. рублей до 2013 г., нефтепровода Пурпе-Самотлор — 48 млрд. рублей до 2011 г.
Ранее сообщалось, что НДПИ на нефть на новых участках недр в ЯНАО может быть нулевым. В настоящее время в РФ действует ряд льгот по НДПИ (в частности, для выработанных месторождений и для месторождений Черного и Охотского морей) и по экспортной пошлине на нефть (нулевая ставка для месторождений Восточной Сибири).
В российско-британской ТНК-ВР, работающей на Ямале, приветствуют одобрение программы правительственной комиссией. «Совместное участие в работе бизнеса и государства позволит интенсифицировать добычу углеводородов и достичь высокого экономического эффекта», — сказал представитель компании. Он добавил, что месторождения ТНК-ВР, расположенные в ЯНАО и на севере Красноярского края, — это новое поколение крупных проектов компании, и их доля в добыче составит около 20% уже в 2016 г.
По его словам, одобренный вариант программы учитывает интересы как государства, так и нефтегазовых компаний, работающих в регионе. Собеседник добавил, что ТНК-ВР ожидает скорейшего принятия решения по проекту строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе.
«Правительство продолжает обсуждение вариантов финансирования строительства магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе, мы ожидаем скорейшего решения этого вопроса, так как от сроков строительства зависит начало промышленной эксплуатации месторождений», — отметил собеседник, как передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС готов проинвестировать строительство Транскаспийского газопровода
Представители Евросоюза (ЕС) на переговорах с делегацией Туркменистана в г. Брюсселе выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода.
Биржа поработает на бензине. Минэнерго согласилось долить топлива рынку
Правительство завершает создание механизма, который, как ожидается, позволит в 2019 году контролировать цены на топливо.