Минэнерго предлагает механизм расчета цен на топливо
важное 13 января 2010, 17:20

Минэнерго РФ подготовило собственный анализ ценообразования на российском рынке и предложения по механизму расчета цен на топливо. Соответствующий документ опубликован на сайте министерства.
Разработчики представили анализ состояния и основных характеристик рынка нефтепродуктов, сформулировали основные положения методики определения соответствия оптовых цен внутреннего рынка нефтепродуктов рыночным условиям и принципы формирования ценового индикатора внутреннего рынка нефтепродуктов, предложены механизмы развития биржевой торговли нефтепродуктами.
Проект методики призван повысить уровень справедливого антимонопольного контроля за ценообразованием на рынке нефтепродуктов в РФ. На основе методики может рассчитываться формула стартовой цены на биржевых торгах в случаях:
— начала торгов на биржевой площадке;
— возобновления биржевых торгов после перерыва по той или иной товарной позиции;
— согласования с ФАС России стартовой цены для участников биржевых торгов по предписанию.
В разработанном документе проанализирована также налоговая составляющая в цене российских нефтепродуктов. Так, отмечено, что в стоимость бензина на российском розничном рынке входит 44,1% различных налогов.
Если средняя стоимость литра Аи-92 составляет 22,39 рубля, то в эту сумму входит почти 10 рублей налогов: 3,42 рубля налога на добавленную стоимость, 3,78 рубля налога на добычу полезных ископаемых и 2,69 рубля акциза.
Для дизельного топлива налоги составляют 43,1% от конечной цены: акциз составляет всего 90 копеек, зато НДПИ — 4,25 рубля, а НДС — 2,82 рубля при цене литра топлива в 18,5 рубля.
Напомним, ранее со своей формулой цен на нефтепродукты уже определились в Федеральной антимонопольной службе. Чиновники этого ведомства считают, что стоимость топлива необходимо рассчитывать как котировку в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли (например, Роттердаме) минус экспортная пошлина и затраты на транспорт. После этого сумма переводится в рубли, к ней прибавляется стоимость транспортировки по России, акциз и НДС. В ФАС считают, что цены в стране не должны отличаться от полученных по формуле на 1%-2%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Не пойму, почему при расчёте платежей в бюджет учитываются только акциз, НДПИ и НДС? А как же, к примеру, налог на прибыль? Да и ещё много чего предприятия платят государству.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих