Минэнерго РФ планирует подготовить модель “банка качества” нефти

Министерство энергетики РФ ведет работу над созданием “банка качества” нефти, который позволит поставить доходы компаний в зависимость от качества нефти, поставляемой в нефтепроводную систему, и рассчитывает до конца 2013 года подготовить предварительную модель, сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.
“Мы над этим работаем, планируем до конца года отработать модель, модель “бумажную”, чтобы понять, как она будет работать”, — сказал Новак. Министр пояснил, что в настоящее время сложилась такая система, когда в нефтепроводной системе “Транснефти” нефть разного качества смешивается, и нефтедобывающие компании получают доход от продаж усредненного сорта, вне зависимости от качества добываемой нефти.
“Такая система сложилась, теоретически ее можно изменить”, — сказал министр. Он добавил, что модель “банка нефти” будет приниматься по итогам обсуждения с нефтекомпаниями.
Также министр сообщил, что ведется работа над идеей, предложенной компанией “Транснефть”, о переброске в случае необходимости с западного экспортного направления высокосернистой нефти на восточное направление с тем, чтобы поддерживать качество экспортируемой нефти. Стоимость строительства трубопроводной перемычки для этой цели составляет порядка 2 миллиардов долларов. “Минэнерго эту идею не отвергает, специалисты прорабатывают варианты”, — сказал министр.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.07.18
Цена на нефть до конца года составит максимум 80 долларов за баррель, причем в самой компании заложена цена в 63 доллара. Такой прогноз сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин.
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.