Проект обнуления пошлины на нефть: за и против
важное 06 мая 2009, 18:45

Министерство энергетики России подготовило проект постановления правительства об обнулении экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Согласно документу обнуление пошлины будет действовать до введения новой налоговой системы. Ранее министр энергетики России Сергей Шматко заявлял, что нулевая пошлина на нефть Восточной Сибири может быть введена сроком на три года.
Как отметил в комментариях нашему журналу эксперт Александр Сакович, в вопросе введения нулевой пошлины для Восточно-Сибирской нефти «много до конца непонятного и неподконтрольного». Проект нарушает принципы таможенного законодательства, в соответствии с которым применяются единые ставки на территории всей всей страны на конкретный товар. Новая мера, по словам эксперта, противоречит также 8-й статье Конституции РФ, которая гарантирует единство экономического пространства страны.
По мнению эксперта, неясны также следующие вопросы: будет ли создан отдельный товарный код в ТН ВЭД для Восточно-Сибирской нефти, каким будет полный перечень месторождений, нефть которых попадает под обнуленную пошлину. А.Сакович отметил, что нет ясности с вопросом, как будет учитываться нефть Ванкорского месторождения.
Лишь часть его находится на территории Восточной Сибири, кроме того, сырье с Ванкорского планируется поставлять в рамках соглашения о свопе, заключенного между Роснефтью и ТНК-BP в прошлом году. Нефть с Ванкорского месторождения, разрабатываемого «Роснефтью», пойдет на Рязанский НПЗ, в свою очередь ТНК-BP будет поставлять сырье с Самотлорского месторождения на Тайшет и далее по маршруту трубопровода ВСТО.
В связи с вышесказанным А. Сакович отмечает, что в области учета поставляемой нефти предвидятся сложности, потребуются также дополнительные средства для создания новых таможенных постов, не предусмотренных бюджетом. В целом новый проект содержит в себе высокие коррупционные риски.
Снизить экспортную пошлину на нефть, добываемую на новых месторождениях в Восточной Сибири, в середине февраля 2009 года предложил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, необходимость уменьшения ставки экспортной пошлины обусловлена слабым развитием инфраструктуры и высокими затратами на транспортировку сырья. Кроме того, Путин предложил также разработать для новых месторождений специальную модель налогообложения, сообщает «Интерфакс».
Позже министр энергетики Шматко отметил, что было бы целесообразно облагать новые нефтяные месторождения налогом, рассчитанным исходя из их прибыльности. Ранее российские нефтяники предлагали заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и частично экспортную пошлину на нефть налогом на сверхприбыль, который прежде в России не применялся.
В частности, предполагалось, что минимальная ставка налога в 15 процентов от доходов с добычи могла бы применяться, если общие доходы от продажи углеводородов в 1-1,2 раза превысили бы расходы на их добычу. Максимальная ставка в 60 процентов действовала бы при разнице между доходами и расходами более чем в два раза.
Александр Сакович считает, что полная замена экспортных пошлин на нефть налогом, была бы оправданной, так как «налог, в отличие от пошлины, можно дифференцировать, в том числе, по территориальному признаку».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. В любом случае, мне видится обнуление пошлины как очень временная мера — это не стимулирует внутреннюю переработку

  2. пошлина должна стимулировать глубину переработки, а не обнуляться для сырого продукта. Глубокая переработка потянет за собой много чего, в том числе все инно-нано проекты, о которых сейчас так много говорят.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.